Статьи
Ленинград
Питерская группа "Ленинград" - сенсация 1998-99 годов. Постмодернистская смесь городского фолка, рока, ска, грубых застольных и тюремных песен с неожиданными цитатами из The Prodigy, Space и фильмов о Джеймсе Бонде, сыгранная с рок-н-ролльным драйвом. Любимцы артистической/интеллектуальной публики двух столиц. Харизматический лидер, вокалист, бас-гитарист и главный автор - Сергей Шнуров, который также выпускает самиздатские сборники стихов под общим названием "Хуй Вам" (любимые писатели: Чарлз Буковски, Борис Виан, Фридрих Ницше, Лев Шестов). Критики затрудняются внятно определить стиль группы. Самому Шнурову нравится обозначение "спившийся диксиленд". "Ленинград" - это "песни о человеке в пограничной ситуации между жизнью и смертью", - считает он. Шнур & Co настойчиво продвигают субкультуру в народ, затрагивая вызывающей стилистикой и неподцензурной прямотой напополам с простотой все самое трепетное, что есть у их аудитории.

Сергей "Шнур" Шнуров родился 13 апреля 1973 года, в детстве учился играть на скрипке, затем перешел на бас-гитару. После школы учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной "путяге" (реставратор произведений из дерева 4-го разряда), религиозно-философском институте при духовной академии. Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции "Модерн". В 1991 году участвовала в первом хардкор рэп-проекте "Алкорепица". До "Ленинграда" играл в техно-группе "Ухо Ван Гога".

"Ленинград" был создан им 9 января 1997 года, за четыре дня до первого концерта. Позже к Шнурову присоединился вокалист Игорь Вдовин. С тех пор через "Ленинград" прошло несколько десятков музыкантов; сам Шнуров не помнит всех участников первого состава, объясняя это тем, что "Ленинград" - народный коллектив, в котором не важно кто играет. "Сначала мною была придумана концепция, совершенно наглая, а потом уже стали сочиняться песни". Музыканты были набраны из приятелей: Вдовин, Попов, Антоненко. Из училища им. Мусоргского был приглашен Ивашев, привлечен барабанщик группы "Наташа", на точке которой "Ленинград" репетировал. "Группа не набиралась: она сама собой росла" - Шнуров.

Группа дала первый концерт 13 января 1997 года в "Арт-клинике". Летом к "Ленинграду" присоединился Калинин (ранее - "Буква О", "Нож для фрау Мюллер"). В декабре 1997 года группа подписала контракт с лейблом "Шок Records" ("Post Color", "Кирпичи", "Нож для фрау Мюллер", "Восточный удар"). Весной 1998 года лейбл выпустил сборник танцевальной музыки "Диско, диско" ("Пеп-си", "Колибри", "Пилотаж", "Нож для фрау Мюллер" и др.), в который был включен трек "Новый год". Песня не характерная для "Ленинграда", сочинена Шнуровым специально для релиза за несколько дней до записи.

Весной-летом 1998 года на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов записан материал для дебютного альбома. Продюсером стал Леонид Федоров, лидер "АукцЫона". После нескольких поездок в Москву с Федоровым и "АукцЫоном" на группу обращает внимание столичная промоутерская компания "Ы", занимающаяся московскими концертами "АукцЫона", Markscheider Kunst и др., и перекупает контракт у "Шок Records". "Им так понравилась группа, что они были готовы на все - за любые деньги, чуть ли не на шантаж, лишь бы "Ленинград" был у них" (бывший директор "Шока" Илья Бортнюк, сейчас - Gala Records).

Выпуску полноценного дебютного альбома помешал кризис августа 1998, и в конце года "Ленинград" самостоятельно выпустил альбом "Пуля" на кассетах ограниченным тиражом 500 экземпляров исключительно для продажи в магазине молодежной одежды "Актив". "Людям приходилось специально ездить, потому что это не специализированный музыкальный магазин, а магазин одежды, и все равно кассета разошлась за пару месяцев" (Шнуров). Ныне раритет.

25 декабря 1998 года "Ленинград" впервые выступил в Москве - в ДК им. Горбунова перед "АукцЫоном". Это был также первый концерт, когда пел Шнуров (Вдовин в Москву не поехал). В выступлении "Ленинграда" участвовал Федоров, который пел часть песен и играл на гитаре.

"Официальный" альбом "Пуля" выходит с годовым опозданием на принадлежащем компании "Ы" лейбле "O.G.I." летом 1999 года (только на CD) под номером "001", с перепутанными названиями (песня "Колокола" была ошибочно заявлена как "Катюха"), с неверным порядком и набором песен. ("По количеству песен все то, но по содержанию не те"). Шнуров считает настоящей "Пулей" первую, кассетную версию.

Осенью 1998 года был сделан клип на песню "Я так люблю тебя" (в ролике снялась ди-джей Лена Попова, режиссер - Дмитрий Дмитриев, оператор - Дмитрий Токин), который показывался по каналу NBN и другим местным петербургским каналам. На MTV клип не взяли. Музыканты остались недовольны результатом, считая, что клип не отражал идею творчества "Ленинграда". Лейбл, помимо "Пули", выпустивший сингл "Небо напополам" Леонида Федорова и "Волковтрио", вскоре свернул свою деятельность, хотя официального объявления о закрытии не было.

В октябре в студии Neva Records был записан акустический альбом (сводится в Москве на студии Gala Records). Вдовин в записи участия не принимал. В ноябре 1999 года "Ленинград" заключил контракт на выпуск четырех альбомов с компанией "Gala Records". В том же месяце был снят второй клип - на песню "Ду ю лав ми (Дай любви)" (режиссеры - Токин, Шнуров, оператор - Токин. Клип с трудом (по личной просьбе компании к Борису Зосимову) взяли на MTV, и одно время много показывали. Также клип демонстрировался по петербургским каналам.

20 ноября 1999 года Калинин отбыл в "творческий отпуск" в Колумбию. Его временно заменил Дмитрий Мельников, пришедший в группу в феврале 2000 года (до этого работал гардеробщиком в "Грибоедове"). 18 декабря 1999 года вышел второй альбом "Ленинграда" - "Мат без электричества" (CD, кассеты). Шнуров определяет его как "альбом для эстетов". Вдовин окончательно перестал петь в "Ленинграде" весной 1999 года, сконцентрировавшись на занятиях электронной музыкой. ("Это был плавный уход: в Москве выступал я в основном, а Вдовин пел здесь. Это началось с первого концерта в Москве" - Шнуров).

1 февраля 2000 года на Санкт-Петербургской студии грамзаписи была закончена запись двух новых песен ("Агент 007" и "Терминатор"), которые затем вошли в новый альбом "Ленинграда" (выпущенный в ноябре 2000). "Ленинград", предпочитающий выступать в клубах, 4 марта 2000 года дал первый сольный концерт в большом зале (ДК им. Ленсовета), рекламировавшийся как "последний".

31 марта Шнуров приступил к записи сольного альбома с рабочим названием "Робот-милицейский, или Made in жопа". В записи приняли участие Антоненко и Мельников. Альбом вышел под вывеской "Три дебила" или 3D, но его по-прежнему иногда причисляют к альбомам группы "Ленинград". 8 апреля 2000 года "Ленинград" выступил на концерте "Премия Fuzz" во Дворце спорта "Юбилейный" (9000 человек) - как номинант в категории "Лучшая новая группа". Приз, однако, получили "МультFильмы". В том же апреле 2000-го группа выступала в Хельсинки и Минске без Шнурова - пел Попов (вокал в песне "Зенит" на CD "Пуля"). "Наши песни народные, их может петь любой" - объясняет Шнуров. Состав группы перманентно меняется, однако костяк составляют Шнуров, Фокин, Антоненко, Попов и Ивашев. На концертах количество участников может варьироваться от четырех до 14 человек.

13 ноября 2000 года увидел свет третий альбом группы "Ленинград" - "Дачники". Момент на грани жизни и смерти, как и в предыдущих работах группы, лучше всего был выражен в нем с помощью мата.

Кроме постоянных запретов на ненормативную лексику, "Ленинград" прошелся и по некоторым музыкальным идолам, перепев песню "Искала" Земфиры> от лица искомого: "… Я такой как во сне, такой как ты в альбомах рисовала меня гу-а-шью!". К сожалению, звукозаписывающая компания Земфиры этот трек издавать запретила. А вот остальным монстрам питерского рока повезло меньше - трек "Группа Крови" с рифмами "кино - говно" и гимн "Все это рейв" все-таки остались в альбоме. Сам автор оценивает альбом как "очень хороший". Он, как и все альбомы "Ленинграда", получился непохожим на предыдущий. "Пластинка - быстрая, с нетипичным гаражным звуком. Хотелось поэкспериментировать со стилем ска, с серф-звуками и вообще с непонятным. Тут много цитат, до фига, глупо перебирать, альбом коллажный. Так делают настоящие виртуозы электронной музыки - берут кусочки чужих произведений и делают самостоятельные произведения".

Среди поклонников "Ленинграда" - Сергей Галанин, Гарик Сукачев, группы "Ляпис Трубецкой", "Воплi Вiдоплясова". С весны 2001 года "Ленинград" частенько выступает вместе с Гариком Сукачевым и "Неприкасаемыми". Очередная порция совместного угара вылилась на слушателей на фестивале "Нашествие-2001".

В начале 2002 года вышел очередной альбом группы - "Пираты XXI века". Альбом получил положительные рецензии музыкальной критики. Видеоклип на песню из альбома "Мне бы в небо" прописался на всех музыкальных и не очень телеканалах.

Другие проекты Шнурова: "ЛенЭнерго" (техно-музыка, поет Шнуров; записана первая песня "Вот так"), "3D" ("Три дебила"), "Скоты" (инструментальные версии русских и восточноевропейских хитов типа "Дорогой длинною"), как идея - поп-проект "Латекс", где должна петь девушка.


Участники:
  • Сергей Шнуров, Шнур — вокал, музыка, тексты
  • Юля Коган, Ноги — вокал,бэк-вокал
  • Всеволод Антонов, Севыч — бэк-вокал, мараки
  • Александр Попов, Пузо — большой барабан, вокал
  • Андрей Антоненко, Андромедыч — туба, аранжировки
  • Григорий Зонтов, Зонтик — баритоновый саксофон
  • Роман Парыгин, Шухер — труба
  • Денис Купцов, Кащей — барабаны
  • Андрей Кураев, Дед — бас-гитара
  • Илья Рогачевский, Пианист — клавиши
  • Константин Лимонов, Лимон — гитара
  • Владислав Александров, Валдик — тромбон
  • Алексей Канев, Леха — контрабасовый саксофон
  • Денис Можин, Дэнс — звукорежиссёр
  • Стас Барецкий — имидж

19.03.2011 в 22:22:14 | salamander | Группы | 1116
Ленинград
Рейтинг: 0.0/0
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]