Статьи
Неприкасаемые

Отец-основатель «Неприкасаемых» Игорь (Гарик) Сукачев музыкальную карьеру начинал вместе с Евгением Хавтаном в столичной команде «Постскриптум» в далеком 83-м году. А уже через год собрал легендарную «Бригаду С», за короткое время вошедшую в число лидеров отечественного рок-н-ролла. «Оркестр пролетарского джаза», как называл свой коллектив сам Гарик, участвовал в знаменитом рок-фестивале в Подольске и в фестивалях московской рок-лаборатории, альбомы выпускались как официально, так и пиратами, а в 89-м «Бригада» даже отправилась в Америку, что по тем временам мало кто мог себе позволить.


В 89-м же Сукачев записывает сольный альбом «Нонсенс», а группу покидает басист, аранжировщик и соавтор большинства песен группы Сергей Галанин (сначала – «Бригадиры», ныне – «СерьГа»). Вскоре «Бригада С» прекращает свое существование, запомнившись участиями в акциях «Рок против террора» (инициатор – Гарик Сукачев), «Рок в Кремле» (первые рок-концерты, прошедшие в кремлевском Дворце съездов) и концерте памяти Цоя в Лужниках. И, конечно, одним из эпохальных в истории отечественного рока номеров – исполнением песни «Все это рок-н-ролл», в котором, кроме состава «Бригады С», отметились Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Александр Ф.Скляр и Джоанна Стингрэй.

«Я, наверное, гадкую вещь скажу, но я никогда не ориентировался на аудиторию. И мне было, по большому счету, все равно, как люди к тому или этому отнесутся... Одни люди любят «Бригаду С», другие - то, чем я сейчас занимаюсь. Третьим ничего не нравится. Так вот я ни разу в этой связи через себя не перешагивал.»

В 94-м начинается история «Неприкасаемых». Вполне справедливо утверждение, что более звездного состава музыкантов, чем у Гарика тогда, не было ни в одной российской рок-группе. Посудите сами: Гарик Сукачев, Анатолий Крупнов, Рушан Аюпов, Сергей Воронов, Алексей Ермолин, Павел Кузин, - все они выходили на одну сцену в составе одной команды. И больше подобного, к сожалению, не случится...

Сукачев регулярно записывал альбомы – с «Неприкасаемыми» («Брел, брел, брел…» и «Неприкасаемые. Часть 2» – признанная классника), сольно (то же можно сказать и о «Песнях с окраины»), в дуэте с Александром Ф.Скляром, - а его коллектив по и по сей день является неизменным участником любого крупного рок-фестиваля. Группа выступила на одной сцене с Deep Purple и Status Quo, в лондонском зале «Астория» и в прямом эфире лондонского же BBC.

«Трудновато делать поставленные шоу. Потому что это работа, требующая не только таланта, но и определенных вложений. В техническом смысле немногие группы могут себе позволить сделать такое шоу. Наши концерты - очень многие, если не все - абсолютно неповторимы.»

В феврале 97-го не стало Анатолия Крупнова. После того, как два года спустя умер Алексей Ермолин, показалось, что над «Неприкасаемыми» навис злой рок. А в апреле 2000-го умер еще один музыкант, работавший с Гариком, - Александр Косорунин. Так, по объективным (см. выше) или субъективным (о тяжелом характере лидера «Неприкасаемых» ходят разные слухи) причинам состав группы многократно менялся. Тем не менее на плодовитости Сукачева это почти не сказывалось. Если не студийной – то концертной уж точно: только за 99-й год «Неприкасаемые» успели представить на суд публики сразу три концертные программы. Кроме того, в Гарике неожиданно проснулся режиссер: на данный момент он снял уже две картины, «Кризис среднего возраста» и «Праздник», вызвавшие немалый резонанс.

«Я считаю, что люди больше схожи не с собаками, а с кошками, они привыкают к месту. Поэтому пусть даже плохое место вдруг становится самым любимым. Эта страна разъединена километрами и объединена странным понятием «менталитет». Первобытнообщинным построением собственных взаимоотношений, жуткой политизированностью и вместе с тем с желанием жить все время вместе. Это не может исчезнуть по нашей воле. В ближайшее тысячелетие не будет изобретен счастливый человек, потому что в этом-то и загадка, что человеку нужно и счастье, и несчастье одновременно. Только тогда он будет человеком.»

Весной 2000-го Сукачев принял участие в записи «Postальбома» и в postконцерте памяти Анатолия Крупнова, за чем последовало феерическое выступление «Неприкасаемых» на фестивале «Нашествие-2000» и длительная работа по подготовке грандиозного шоу «От «Бригады С» до «Неприкасаемых»», отгремевшего в декабре прошлого года в Москве и в Питере и собравшего почти всех (из оставшихся в живых) музыкантов, игравших с Сукачевым за последние 15 лет. В новом году в канун Дня Победы Гарику удалось-таки организовать долгожданную премьеру «Праздника» в ГЦКЗ «Россия», одновременно с которой вышел «Фронтовой альбом» «Неприкасаемых» и Петра Ефимовича Тодоровского. Еще раньше группа выступила (в той же «России») на одной сцене с No Smoking Orchestra легендарного югославского режиссера Эмира Кустурицы, после чего Сукачев приступил к осуществлению еще одной своей давней идеи – совместного проекта с открытием 2000-го года – группой «Ленинград». Десять лет назад он пел «Всё это рок-н-ролл» с Шевчуком и Кинчевым – на «Нашествии-2001» устроит зажигательный джем с группой Шнурова, исполняя «Всё это рейв». Всеми своими проектами, идеями и многочисленными выступлениями он подтверждает одно: более яркого фронтмена (шоумена или просто отдающего любимому делу всего себя музыканта) русский рок (или что там от него осталось?) на протяжении вот уже 15 лет не знал и не знает.

«Меня вообще долгое время не интересовала моя родословная, и мне вообще было наплевать на это. А теперь я говорю вполне серьезно, что когда мне исполнилось 40 лет - это был определенный рубеж, очень большой рубеж, для творческого человека действительно пора подведения больших итогов».

Участники:

  • Гарик Сукачёв — вокал, гитара;
  • Дмитрий Варшавчик — гитары, мандолина;
  • Алексей Осташёв — бас-гитара, контрабас;
  • Елена Филиппова — саксофоны, скрипка, перкуссия, вокал;
  • Дмитрий Сланский — ударные;
  • Елена Шеманкова — аккордеон, клавишные;
  • Александр Митрофанов — ударные, перкуссия;
  • Алексей Панкратов — тромбон;
  • Ярослав Волковыский — труба;
  • Владимир Голоухов — виброфон;
  • Анжелика Маркова — бэк-вокал;
  • Алла Майорова — бэк-вокал.

01.04.2011 в 20:32:38 | salamander | Группы | 1617
Неприкасаемые
Рейтинг: 0.0/0
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]