Идем отрядом на черный свет. Глеб Самойлов

-Глеб, на мой взгляд, проект, которому уже около года, позволил вам вновь воспарить, выйти на новый уровень. Вы ощущаете это?

-Да. Сейчас ощущаю, что занимаюсь любимым делом и чувствую себя более свободным. Ведь творчество в любой группе - это всегда компромисс. Здесь я имею в виду не только себя, но и Вадика, и Сашу Козлова. Все годы совместного творчества в «Агата Кристи» нам приходилось идти на этот самый компромисс. А что это такое? Это то, когда большая часть тебя, как автора, вынуждена сдерживать себя. Со временем творческое «Я» становится все неудовлетвореннее, и это начинает давить. Теперь же я реализую все то, что было не востребовано. И, слава Богу.

- На такие замечания, что тексты в «Прекрасном жестоко» стали много проще, вы сказали, что сейчас надо писать доступнее.

-Я сказал, что надо называть вещи своими именами. Что, в принципе, я и пытаюсь это делать. Хотя опять же, это от настроения зависит. Где-то так получается, а где-то в более иносказательной форме. Все зависит от настроения, от песни, которая рождается.

-В общем, было бы странно, если вы пытались писать пушкинским языком. Сейчас не время для высокопарностей, в том плане, что истинно благородных аспектов в жизни мало.

-Да. Но я и раньше старался писать простым языком. Чтобы, прежде всего, мне самому было все понятно.

-Например, как в стихотворении «Дерьмо». [Обращаемся к этому произведению. Между тем, кстати, лишний раз избегаем произношения этого слова вслух] Глеб, вы сказали в стихотворении, как оно случается. А не могли бы сказать, почему и за что?

-Почему и за что? На это отвечает весь остальной альбом.

-А вы сами для себя нашли ответ на этот вопрос?

- Я его просто принимаю. Оно случается, и все.

-Принимаете и продолжаете бороться…Глеб, что же придает вам силы?

-Воля к жизни, воля к творчеству.

-Вы чувствуете себя в творчестве счастливым и спокойным?

-Не то, чтобы так. Просто воля к жизни сильнее всех депрессивных мыслей, всех суицидальных мыслей и так далее. Она намного сильнее. Потому, что она не явная, а живет где-то внутри. И о себе дает знать в критические моменты существования.

-Почему, на ваш взгляд, в мире все устроено так, что необходимо постоянно бороться?

-Ну, потому, что мир устроен не справедливо. А почему? Ну, это надо спрашивать… я не знаю, кого. Я задаю этот вопрос себе каждый день. Но пока не нашел ответа.

-В стихотворении «Если на улицах запылают баррикады» вы говорите:

«…Когда со всею силою ада

Она («Богоизбранная власть» цит.- прим. автора) раздавит лучших и первых,

Вряд ли на улицах запылают баррикады...

У опытных рабов крепкие нервы

Выходит, борьба с системой бессмысленна? Ведь боролись и до вас…

-Бороться, может быть, и бессмысленно. Борьба сама по себе может и не принести сиюминутного результата, но чем больше людей, которых эта система не устраивает, тем больше мир, который они занимают. Эти люди потихоньку строят свою вселенную, альтернативную этой.

-Вот я о чем и говорю. В данной реальности не представляется возможным изменить эту ситуацию.

-Я все равно так бы не сказал. Хотя это может, и не представляется возможным, тем не менее, нельзя оставлять попытки. Кто как: кто на улице, кто в песне, кто в стихах, кто в журналистике - люди борются. И это было бы не правильно, прекратить борьбу.

-Но зачастую борьба выливается в страдания «лучших и первых». Может, все эти несчастья и муки – проверка на прочность?

-Вы знаете, если быть абсолютно верующим человеком, то, наверное, да. Это проверка на прочность. А если предполагать все-таки, что вдруг там ничего нет, то это просто какая-то…лажа. Злая шутка.

-Глеб, в своих песнях вы всегда предельно откровенны. А не страшно так раскрывать свою душу, отдавать ее на суд толпы?

-Я понял, что последние оставшиеся мне творческие годы именно так и хочу прожить. Рок-музыка, прежде всего, исповедальная. И я не понимаю рокеров, которые старательно поют о том, какие они хорошие. Я пишу, как живу. А по-другому не вижу смысла, иначе это будет неправда и ложь.

-Выходит, лирический герой во многом списан с вас, и по песням можно изучать вашу биографию?

-Да, можно.

- Очевидно, что в таком случае вы – сам себе самый строгий критик и цензор. Но находятся люди, которые выказывают недовольство относительно того, что вы сочиняете. Они считают себя… умнее вас?

-Ну, во-первых, я считаю, что есть люди, умнее меня. Я не против! (Смеется)

-А как же тогда до критики? Вы слышали конструктивную?

-Нет. Слышал только не здоровую.

-Значит, они все-таки ошибаются?

-Или ошибаются, или они слишком предвзяты. То, что сейчас я сочиняю – не привычно для фанатов «Агата Кристи». И именно потому это уже не «Агата Кристи», а совсем другая группа. Люди же ожидали продолжения. Продолжения не будет.

-Ваша аудитория, как и у большинства современных рок-музыкантов, в основном молодежная. Бывает так, что на концертах некоторые рокеры начинают «вести проповеди», вроде того, как надо правильно жить молодому поколению...

-Никогда не ставил перед собой такой задачи: удерживать людей от ошибок…Потому, что я в свою очередь собственные ошибки ни на что не поменял.

-Но все же, когда вы пишете песни, подспудно вы желаете, чтобы молодые люди не росли конформистами?

-Я песни пишу для ребенка в себе. Ребенок во мне так и не умер. Хотя, конечно, я уверен – те подростки, которые с горящими глазами поют наши политические песни, они все понимают. Так же, как я в 14 лет в свое время понимал все.

-Как-то размышляла на тему детства. Никто ведь не спрашивает ребенка, а хочет ли он рождаться и приходить в этот мир. А в итоге иногда получается так, что он остается один на один со всеми проблемами, страданиями и болью.

-Да, хотя его никто не спрашивал, этот мир - не только страданий и боли. Этот мир все-таки каких-то радостей. Иногда счастья, иногда любви. Все-таки. Главное, я говорю: я живу, моя воля к жизни - это надежда. На то, что в жизни что-то хорошее может произойти. Иногда это происходило. Надеюсь, что будет еще.

-Ну, по-сути, то, к чему человек стремится больше всего, то и сбудется.

-Не уверен...

-Да? Почему?

- Потому-то…

- Обстоятельства сильнее?

-Да нет. Обстоятельства не сильнее. Просто я не верю в то, что все должно сбыться так, как хочет человек. Поэтому мир не справедлив…

01.06.2011 в 22:50:10 | salamander | Интервью | 2481
Глеб, Самойлов