Статьи
Артур Беркут. О создании нового проекта и как изменилась жизнь после ухода из Арии

KM.Ru: Артур, расскажите, сложно ли было искать музыкантов в вашу новую группу, ведь это должны были быть не только единомышленники, но и, прежде всего, профессионалы, которые соответствовали бы вашему статусу.

- Нет, не сложно, потому что я не искал никого. Я просто позвонил своим друзьям, и они согласились поучаствовать в записи альбома. Сначала мы решили просто записать песни, а потом уже думать, что делать дальше. Никакого отбора и конкурса у меня не было.

KM.Ru: Обычно музыканты, уходя из группы, берут себе творческий отпуск. Вы же создали новую группу практически сразу после того, как расстались с «Арией». С чем связано такое нетерпение?

- Я от группы и от музыки не уставал, поэтому и отдыхать было не от чего. Мне хотелось как можно быстрее реализоваться. И даже не ради себя: много людей интересовались тем, где я и что собираюсь делать дальше, и нужно было держать перед ними ответ. Я и сейчас горю свежими идеями: хочется скорее записать новый альбом, тем более, что материала достаточно.

KM.Ru: Материал создавался еще в то время, когда вы были в «Арии»?

- Нет. У меня были какие-то задумки, но не готовые песни. Я даже не думал, что воплощать их придется так стремительно и неожиданно. 

KM.Ru: Просто материал такой замечательный, что трудно верить, что он был создан в короткие сроки. 

- Спасибо большое. Все песни действительно были написаны всего за полторы-две недели.

KM.Ru: Почему отказались от сотрудничества с Маргаритой Пушкиной?

- Нет, я не отказывался! Просто Маргарита Пушкина – человек очень занятой. У нее множество проектов, и я лишний раз не хотел дергать ее. Если бы я попросил ее написать, то она бы не отказалась. Параллельно писался альбом группы, в которой я раньше выступал, и ребята ждали ее стихов, поэтому если бы еще и я влез, то она бы ничего не успела.

KM.Ru: То есть мы можем надеяться на то, что в вашем исполнении появятся новые песни на ее стихи?

- Конечно!

KM.Ru: Вы неоднократно начинали все с нуля. Строить группу легче было тогда, двадцать лет тому назад, или сейчас – в век Интернета и социальных сетей?

- С Интернетом легче, конечно. Но я не считаю, что делаю что-то с нуля. У меня есть знакомые, к которым я обращался с вопросом, как мне сделать новую программу, и они отвечали, что мне надо абсолютно все менять в своей музыке. Такие люди вгоняют меня в пессимизм. Но есть и другие, которые говорят: «Давай делать, что есть!» И такие люди – огонь, который мне необходим. Мы объединились и, благодаря этому, приехали с «Артуром Беркутом» на Украину, где «Ария»-то никогда не выступала, и увидели полный зал. Никому ничего не надо доказывать, и я это делать не собираюсь. Я уже не в том возрасте, чтобы что-то о себе заявлять новое. Я просто хочу делать то, что мне нравится, и хочу, чтобы у меня были единомышленники. Тогда наша музыка выстрелит. Это закон командной игры. Вы видели проект «Специальное задание»? Видели, как там действует этот закон? За десять минут люди, почти не зная друг друга, но объединенные общей идеей, способны справиться с любой трудностью.

KM.Ru: А темп жизни у вас сейчас изменился?

- Нет, конечно! В нашей группе мы все делаем сами. Например, менеджментом занимается моя жена. Она с утра до вечера сидит в Интернете, общается с организаторами концертов. Работа идет круглосуточно. У меня постоянно какие-то съемки, интервью, эфиры... Возможно, не такие масштабные, как раньше, но регулярные. Я даю много акустических концертов. Так что свободного времени у меня даже стало меньше.

KM.Ru: По стадионам скучаете?

- Нет… А почему я должен скучать по ним?

KM.Ru: Ну, вы как-то признались, что концерт с «Арией» в Лужниках – ваше самое яркое впечатление.

- Я уже с «Автографом» выступал на таких стадионах, которые «Арии» даже и не снились. Когда я говорил про «Лужники», то имел в виду не площадку, а атмосферу концерта, энергию.

KM.Ru: Сравнений с Арией, кстати, не боитесь? Ведь даже если вы заиграете какой-нибудь поп-панк-готик-рок, их все равно не избежать.

- Пусть сравнивают. «Ария» – это ведь не плохое сравнение. Музыка у нас не похожа, а голос мой еще долго будет ассоциироваться с «Арией», потому что за девять лет зрители привыкли к нему.

KM.Ru: Валерий Кипелов, уходя из «Арии», назвал свою новую группу «Кипелов». Вы – «Артур Беркут»…

- Я вам объясню, почему так происходит. Для дальнейшего существования молодой группы так удобнее. Вот представьте, что свой новый проект я бы назвал «Плюшевый мишка». Придется объяснять всем, кто мы такие, и в скобках рядом с названием постоянно писать «ex-Ария». Название же «Артур Беркут» все объясняет. Больше информации – меньше вопросов. Наши знакомые организаторы посоветовали нам назваться даже не «Беркут», а именно «Артур Беркут», потому что слово «беркут» может ассоциироваться с чем угодно – и с птицей, и с ОМОНом, и с фирмой, продающий металл.

KM.Ru: Расскажите, что нас ждет в клубе «P!pl» 11 ноября и будут ли сюрпризы?

- Без сюрпризов никуда. Мы делаем программу, рассчитанную на всех. Интересно будет и тем, кто любит «Автограф», и тем, кто соскучился по «Арии» с моим участием. Сыграем мы новые песни. Будут вставочки из композиций, которых не слышал никто: они не входили в альбомы ни «Арии», ни «Автографа». Мы им дали вторую жизнь, и нам понравилось, как они зазвучали.

KM.Ru: Вы исполняете песни Арии. Стоит сделать вывод, что с группой вы расстались красиво и все конфликты исчерпаны?

- Я человек вообще неконфликтный. Все должно быть в жизни достойно.


06.01.2012 в 22:19:00 | salamander | Интервью | 473 | Источник материала
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]