Статьи
Кипелов. Интервью в предвверье РНВ 2013
8 июня стартует «Рок над Волгой», самый крупный в России рок-фестиваль. Хэдлайнером приглашен Валерий Кипелов — один из немногих артистов, чья сольная карьера после ухода из популярного коллектива, уверенно задалась. Своими планами и размышлениями музыкант поделился с корреспондентом «Известий»

— Какие-либо «фишки» предстоящего фестиваля вам уже известны?

— Говорят, что в этом году нас представит Хирург (известный байкер. — «Известия»). Это хорошая кандидатура, я к нему отношусь с уважением, особенно в свете последних его выступлений. Кто-то может относиться к его деятельности отрицательно, а мне нравится, что он проводит байк-фестивали в Крыму и фестиваль, посвященный 70-летию битвы на Курской дуге. Вообще «Рок над Волгой» для меня еще ценен тем, что там я встречаюсь с друзьями-музыкантами, которых очень давно не видел.

— Какую программу представите?

— Некоторые песни нас попросили исполнить организаторы. Например, не получилось обойтись без «Я свободен» (смеется), хотя мы и хотели. Еще мы исполним по заявкам песню «Беспечный ангел», а в принципе сет составлен так, чтобы композиции, сыгранные нами на прошлогоднем фестивале, повторялись по минимуму. Возможно, мы сыграем что-то из нашего нового сингла, но по этому поводу в группе пока идут дебаты. Спорим, является ли фестивальным произведением ария Надира из оперы Бизе «Ловцы жемчуга».

— Вы недавно выпустили сингл «Отражение», записанный с оркестром. Зачем?

— У нас уже был опыт работы с оркестром, к тому же как в произведении, повествующем про Моцарта и Сальери обойтись без оркестра? И остальные песни, вошедшие в сингл, выбирались уже с учетом оркестрового звучания: хотелось хорошо записать «Я свободен», а рифф, с которого начинается «Мертвая зона», я давно хотел воспроизвести с помощью тромбонов. Над арией Надира мы тоже долго колдовали: наша версия отличается от классического прочтения. Надеюсь, Бизе простил бы нас за нашу рок-балладу. К ней вообще многие обращались, но у нас, по-моему, удачно получилось. Исполнить эту вещь я хотел с тех пор, как услышал ее в саундтреке фильма Балаяна «Филер» с Янковским. Она у меня ассоциируется с прошлым.

— Ария из оперы, симфонические аранжировки… Вы не планируете уходить в классическую музыку?

— Интерес к этому жанру у меня был всегда. Но в последнее время мы и народным творчеством увлеклись, и пою теперь в группе не только я, но и все, включая барабанщика Сашу Манякина. Он, правда, не очень любит это делать, но ему приходится (смеется). Мне нравится и классика, и фольклор, и казачьи песни — любовью к этим жанрам тоже иногда хочется поделиться с нашими поклонниками.

— В свое время вы ушли из группы «Ария» в том числе и потому, что не хотели петь про антихриста. Как вы относитесь к набирающему силу православному радикализму?

— Я всегда был против радикальных настроений. Достаточно обратиться к истокам, чтобы понять: лозунг «Православие или смерть» не имеет ничего общего с верой в Бога. Бог — это любовь, религия — достаточно интимное дело. Но я понимаю, отчего это происходит. Когда возникают группы поддержки этих вот Pussy Riot, я тоже могу сорваться и неоднозначно высказаться в их адрес. Люди православные должны быть более терпимыми, но я не ожидал, что некоторые уважаемые мною люди будут выступать за Pussy Riot. Думал, что у нас общество более зрелое. Я считаю, что они совершили большой грех и большое святотатство, за которое должны ответить.

— То есть вы согласны с приговором?

— Абсолютно согласен. Они сознательно шли на это дело. Если бы к ним отнеслись более терпимо в этой ситуации, то завтра произошло бы еще более жесткое, более кощунственное выступление. Если спокойно относиться к пьющим за рулем и делать им какие-то послабления, то завтра все поголовно будут ездить пьяными. Так что надо было реагировать жестко. И плевать мне на мнение Мадонны и прочих иностранных звезд: пусть у себя в стране выступают. А мы как-нибудь сами разберемся.

— У части общества есть сомнения, что страна движется в верном направлении. Что думаете вы?

— Если посмотреть на уровень жизни, понятно, что он изменился. Может быть, это благодаря ценам на нефть, но объективно мы стали жить лучше с материальной точки зрения. Конечно, есть много нерешенных проблем, тот же национальный вопрос, неконтролируемая миграция. У нас и без того высокая преступность, и вдруг в страну пускают людей без языка и профессии. Я не националист и понимаю, что их сюда приводит, но должен быть определенный порядок. Национальная политика, культура, образование — без этого невозможно двигаться вперед. У страны должна быть общая глобальная цель, но сейчас она никак не обозначена. Мы строили то коммунизм, то капитализм, и в результате оторвались от корней и не понимаем, что мы из себя представляем и куда движемся.

— Вы много ездите по стране. Гастроли не надоели?

— Этим летом у нас не так много концертов, помимо выступлений на фестивалях. Зато мы посидим и посмотрим, что происходит с новыми песнями — надо доделать несколько вещей, которые давно «висят». В следующем году будем выпускать либо макси-сингл, либо новый альбом — посмотрим, на что нас хватит.

07.06.2013 в 00:04:59 | salamander | Интервью | 294 | Источник материала
Интервью, Кипелов
Рейтинг: 5.0/2
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]