Статьи
Интервью с Ренегатом и Яшей из Король и Шут. 5 ноября 2013
В рамках своего прощального тура в Симферополе выступила культовая российская панк-группа "Король и Шут".

Перед началом концерта удалось пообщаться с Александром Леонтьевым, выполняющим роль вокалиста "Короля и Шута" в прощальном туре, и гитаристом Яковом Цвиркуновым.


– Как родилась идея проведения этого тура? Не переживали, что он вызовет неоднозначную реакцию у поклонников группы?

Яков Цвиркунов: – Поначалу мы планировали в память о Михе организовать концерты в Питере и Москве, но на осень уже были запланированы выступления "Короля и Шута" в ряде других городов, публика просто отказывалась сдавать билеты, и поэтому возникла идея организовать масштабный прощальный тур группы. Хотя, честно говоря, поначалу мы и сами не понимали, как все это будет выглядеть.

Александр Леонтьев: – Что касается неоднозначной реакции, то нас, мягко говоря, это мало волнует. Потому как мнения о туре могут быть разными: кому-то это дико необходимо, а кому-то кажется кощунственным. У нас чистые помыслы. Михина семья нас поддержала. Я уверен, что сам Миха тоже одобрил бы проведение такого тура. Все, кто сейчас приходят на концерты "Короля и Шута", тоже высказывают нам поддержку.

– Ожидали, что практически каждый концерт в туре будет аншлаговым?

А. Л.: – Конечно, мы понимали, что будет определенный ажиотаж, но чтобы все концерты проходили с аншлагами – такое и в голову не приходило. Билеты разметаются, как горячие пирожки. В ряде городов – Москве, Питере, Самаре – пришлось даже организовывать дополнительные концерты. Причем площадки там немаленькие – семитысячники. В Москве билеты вообще исчезли из продажи еще до того, как появилась реклама. Конечно, повод для тура грустный, но радует, что народ про Миху не забывает. На самом деле этими концертами мы продлеваем его жизнь.

– Уже известно, что с нового года группа прекратит свое существование…

Я. Ц.: – Это не совсем так. Мы приняли решение по окончании тура закрыть историю "Короля и Шута", но группа продолжит свое существование, правда, уже под другим названием – "Северный флот". Это, считаю, естественно и разумно. 

– О том, что вокалистом "Короля и Шута" во время прощального тура будет Александр Леонтьев, решили сразу? Или были другие варианты?

А. Л.: – А что тут решать то? Трактор ведь не решает, что он трактор: он либо трактор, либо нет. Я могу – я и пою.

Я. Ц.: – Если бы я мог петь, то тоже пел бы. Кандидатура вокалиста не была принципиальной.

А. Л.: – Мы больше спорили по поводу нового названия группы. Михины родители хотели, чтобы группа сохранила свое прежнее название. Но мы были категорически против, так как считаем, что "Короля и Шута" без Михи просто не может быть.

– Почему в итоге остановились на "Северном флоте"?

А. Л.: – "Северный флот" – это Михина песня. В ней много символичного: и для Михи, и для группы. Несколько последних лет Миха был помешан на норманнах, викингах. По сути, они жили анархическими коммунами. Каждый имел право голоса. Если те же самураи без вожака, как правило, разбредались, то викинги – никогда: просто садились в лодку – и плыли грабить дальше. Наша группа сейчас осталась без лидера, но мы не потерялись – продолжаем играть, строим новые планы.

– Касаемо планов. Дебютный альбом "Северного флота" будет посвящен Михаилу Горшеневу?

А. Л.: – Понятно, что все, что мы в ближайшее время будем делать, в какой-то степени будет происходить с Михиной подачи. Это касается и дебютного альбома "Северного флота". Но мы не собираемся писать на обложке этого диска какое бы то ни было посвящение ему. Это идиотизм. Главное посвящение – это музыка, качественная музыка.

– В какой стадии находится работа над альбомом? Когда ожидать его выхода?

Я. Ц.: – До нового года в связи с прощальным туром точно ничего сделать не успеем. Немножко отдохнем, а в феврале, наверное, приступим к записи альбома. В набросках у нас уже готовы 12 песен, есть над чем работать. Надеемся, что весной альбом увидит свет.

– У Михаила Горшенева наверняка осталось много нереализованных наработок.

Я. Ц.: – Ничего не осталось. Вообще. Так получилось, что все свои нереализованные за долгие годы наработки Миха отдал в проект ТОDD. Это колоссальный объем материала, причем практически все вещи – хитовые.

А. Л.: – Не забывайте, что перед ТОDD`ом был выпущен альбом "Театр Демона".

Я. Ц.: – Миха только начинал садиться за гитару, чтобы придумать что-то новенькое. Но на этом, к сожалению, все и закончилось.

А. Л.: – Наработки для дебютного альбома "Северного флота" – в основном моя музыка разных периодов творчества. С чем ее можно сравнить? Возможно, есть что-то схожее с альбомом "Бунт на корабле", который в большей степени написан мной, а не Михой. Основные гитарные риффы придуманы мной, так как вокалист априори не может писать риффы лучше гитариста, ведь он, образно выражаясь, не в инструменте. Новый альбом однозначно уже будет не Михин.

– Группа "Король и Шут" была завсегдатаем различных крымских рок-фестивалей. "Северный флот" готов в этом отношении поддержать традицию?

А. Л.: – Если нас будут приглашать на эти фестивали и нам будет с чем на них ехать, то, естественно, мы на них поедем. Собственно, у нас уже сейчас есть куча предложений. Но мы всем отказываем по одной простой причине: у "Северного флота" пока еще нет собственного материала. Выступать с песнями "Короля и Шута", наверное, было бы не совсем правильно и честно перед публикой. Для начала нужно записать дебютный альбом, осознать, что мы из себя представляем, куда движемся. А потом уже принимать какие-то предложения. 

– В будущем вы планируете исполнять песни "Короля и Шута"?

А. Л.: – Да, планируем. В будущем, думаю, эти песни будут исполнять многие рок-музыканты нашей страны.

– Экс-вокалист "Короля и Шута" Андрей Князев в интервью нашему изданию заявил, что часть песен "КиШа" намерен включить в репертуар своей группы "КняZz". Не возникнет ли в этой связи между вами каких-то разногласий?

Я. Ц.: – Не будет никаких проблем.

– Кстати, планировалось, что Князев примет участие в ряде концертов тура.

Я. Ц.: – Только вчера в Киеве с нами выступал. Концерт, к слову, прошел великолепно.

– У вас сейчас концерты едва ли не каждый день. Раньше с таким сверхплотным гастрольным графиком группе уже доводилось сталкиваться?

Я. Ц.: – В 2004-м. Тогда, если не ошибаюсь, у нас было 32 концерта подряд. Но тогда мы были моложе и сил у нас было побольше. Сейчас нагрузки труднее переносятся.

– Насколько меняется от города к городу концертная программа в этом туре?

Я. Ц.: – Программа у нас одинаковая во всех городах. Правда, в ряде городов (как, например, в Киеве) к нам присоединяются приглашенные гости, в частности, Андрей Князев и Леша Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы". Соответственно программа при этом удлиняется.

– В туре вы исполняете самые известные песни "Короля и Шута"?

Я. Ц.: – Мы не исходили из того, чтобы собрать в эту программу все хиты группы. В нее включены песни, которые любил Миха и которые мы в состоянии хорошо сыграть и спеть без него. Есть песни, за которые после Михи лучше вообще никому не браться.

А. Л.: – Таких песен, наверное, с десяток. Я читаю комментарии в Интернете. Многие, к примеру, удивляются, почему мы не поем "Сапоги" – мол, это хит всех времен и народов, и не исполнять его – просто глупо. Мы по-прежнему живем в стране советов, причем советчиков стало еще больше. У "Короля и Шута" практически все песни – хиты. По большом счету, нынешнюю  программу составил сам Миха: он готовил ее для выступления в "Зеленом театре" Москвы. В нее включены и несколько не самых популярных среди фанатов песен из ТОDD`а. Они нравились Михе, он хотел их исполнить в "Зеленом театре". Для нас это главное. Мы отдаем приоритет его желаниям и нашим возможностям, а не желаниям публики – при всем к ней уважении.


P. S. В зале Крымского Украинского музыкального театра, в котором проходил концерт "Короля и Шута", яблоку негде было упасть. Публика полтора часа провела на ногах, подпевая практически каждой песне.

Одну из песен в Симферополе  музыканты исполнили под запись голоса Горшенева. Зрители при этом осветили зал мобильными телефонами, а затем несколько минут скандировали: "Горшок!"

Завершился концерт символичной песней "Северный флот", которую написал Горшенев и под названием которой в дальнейшем будет выступать группа.

Отметим, что симферопольский концерт группы "Король и Шут" был организован компанией КДК Premier. Ближайший проект компании – концерт культовой группы "Крематорий" (16 ноября – в Симферополе и 17 ноября – в Севастополе).

5 ноября 2013

06.11.2013 в 20:24:34 | salamander | Интервью | 607 | Источник материала
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]