Десять минут с Глебом Самойловым перед концертом в Чите

«Наш альбом родился, как рождаются альбомы, сначала появилась одна песня, потом другая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая», - шутит солист группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx» перед концертом в Чите. Он так и не ответил, что такое его альбом «Живые, но мертвые», что передают его песни, сказав «очень глупо объяснять песни: в этой песне я хотел сказать…».

Возможно Глеб Самойлов прав, однако, о музыке, поклонниках и дальнейшем творчестве он отвечал уже с удовольствием.

- Как настрой перед концертом?
- Честно говоря, пока на сцену не вышли, настроя не чувствуется, настрой появляется прямо на сцене.

- Согласны ли вы с выражением, что «каждая песня - монолог души»?
- Абсолютно согласен. Песни или автобиографически, рассказанные поэтическим языком, или это впечатления о мире, жизни, стране, в которой живем, о людях, с которыми сталкивает тебя судьба. Любая песня личная, не считая, правда, таких, как «Розовые розы Светке Соколовой…».

- В одном из интервью вы говорили, что смогли начать писать только в турне по Сибири, почему?
- На самом деле, я немножко покривил душой, говоря так. Первая песня у меня начала рождаться перед туром, а в туре я ее уже доделал. Что касается остальных, тут просто, в туре очень много времени проводишь в одиночестве, и если песни начали писаться, происходит некий «наплыв», достаточно появиться только одной, а потом появляются остальные. У меня, по крайней мере, так.

- Являются ли для вас концерты чем-то особенными или они уже играются по наработанному плану?
- Разумеется, каждый концерт особенный, он же происходит здесь и сейчас, именно здесь и сейчас важно как ты себя чувствуешь, как реагирует публика, как ты спел песню, как ты ее прочувствовал сегодня. Хотя, понятно, что песни, в любом случае, выученные.

- Большинство ваших песен мрачные, как это отражается на состоянии?
- Это мое состояние отражается в песнях. Сейчас чувствую себя немного странно, с одной стороны я рад тому, что начались писаться песни, до этого у меня была очень долгая депрессия, именно потому, что я ничего не мог родить, хотя очень хотелось. А мрачное настроение, по разным причинам, в том числе и из-за положения в стране, из-за всего безобразия, которое в ней происходит.

- В Чите вы долгое время не были, рады возвращению?
- Да. Но в Чите как группа «The Matrixx» мы в первый раз. В прошлые разы я был в вашем городе с «Агатой Кристи». Сейчас я ожидаю публику, которая приходит именно на нашу группу. Во всем сибирском туре, если честно, так уже и происходит. Мы существуем 4 года и уже успели доказать, что мы не какое-то продолжение «Агаты Кристи», а совершенно самостоятельный коллектив, у нас свои верные поклонники, новые поклонники, которые «Агату Кристи» даже не слушали. Поэтому, я жду другого, не того, чтобы народ будет трястись под старые шлягеры, а того, что они будут воспринимать новые песни.

- Рассчитываете на молодежь или на публику всех возрастов?
- Каждый раз я не знаю, какая придет публика. Приходит разная, в основном, конечно, молодежь, но встречаются и те, которые любили «Агату Кристи» и которые продолжают любить группу «The Matrixx», причем разных возрастов. Конечно, большинство взрослой публики отпало, поскольку мы не играем старые шлягеры, но это та публика, которая, собственно говоря, на «Агату Кристи» то ходила для того, чтобы послушать старые песни, а не новые произведения. Эта публика отсеялась, сейчас остались самые верные, те, которым нравится то, что мы делаем сейчас, которые просто нас любят. Также часто замечаю, что есть люди, которые даже старше нас - приходят и серьезно поют новые песни. Но впереди, конечно, молодежь.

- Если бы не музыка, в чем бы вы проявили себя?
- История не знает сослагательных наклонений, я с 8 лет мечтал стать рок-музыкантом, даже тогда, когда это вообще было немыслимо в стране. Был Советский Союз, 1978 год, самый рассвет застоя, тогда, конечно, о карьере рок-музыканта в нашей стране мечтать было глупо, но я мечтал.

- Насколько нынешний отрезок творчества соответствует тому, что вы ожидали и о чем мечтали?
- Я считаю, что за 4 года мы записали три очень неплохих альбома. Они все разные, друг на друга не совсем похожи, но, тем не менее, они есть и нам за них не стыдно. Сейчас мы готовимся выпустить акустический альбом. Но, поскольку песни пишутся, то и электрический рано или поздно тоже выйдет.

- Почему акустика?
- Потому что, кажется, пришло время выпустить именно такой альбом, почему бы и нет? Просто наши поклонники привыкли к тому, что каждый год мы выпускаем новый альбом. И в этот раз мы решили их не разочаровывать, пускай это будет акустический.

- Если вернемся к началу вашего творчества, чтобы вы сказали себе молодому, чтобы изменили?
- Зачем? Ничего бы не сказал и ничего бы не менял, иначе бы не было сегодняшнего творчества, а меня оно устраивает.

Автор: Анастасия ДРЕМОВА
Опубликовано: 31 марта 2014