Андрей Князев. "Музыканты - это большие дети"
28 января в клубе «Зал Ожидания» прогремел уже второй концерт в родном городе группы «КняZz», в Петербурге. 14 апреля, там же, Андрей Князев и сотоварищи отметят 1 год свободного плавания. За это время группа успела себя зарекомендовать как самостоятельная, сильная единица среди мэтров отечественной рок-музыки. На их счету успешный сингл «Человек-Загадка», взрывной дебют на крупнейшем рок-фестивале НАШЕСТВИЕ, лидирующие позиции хит-парада «Чартова Дюжина» на НАШЕм радио, успешный первый альбом «Письмо из Трансильвании» и, конечно же, сформированная и преданная армия поклонников. Чем сейчас живет молодой коллектив, какие планы и цели есть на ближайшее будущее, а также о том, как приходит вдохновение во сне и каково быть заботливым папой одновременно, мы решили узнать у Андрея Князева после концерта в «ЗО». И, конечно же, не забыли поблагодарить за жаркое, драйвовое выступление, которое оказалось так кстати в беспощадные январские морозы.

Андрей, теперь все вокальные партии за вами, совсем другая активность перед публикой. Есть ли разница ощущений на сцене раньше и сейчас?

Безусловно. Я продумываю выступление от и до, и все мои задумки обязательно достигают своей реализации. Процесс развития ускорился, и я начал чувствовать движение. Реальная возможность создавать шоу, в прямом понимании этого слова, вводит меня в эйфорию, и я начинаю всецело отдаваться любимому делу. Я советуюсь с коллегами, создаю концепцию и полностью контролирую процесс. У меня большая занятость, и мне это нравится.

Сравнимы ли ощущения дебютного концерта в Питере в ноябре с этим январским выступлением?

Ощущения разные. В «Космонавте» был дебют, и мы ещё не совсем понимали, что именно мы можем, и как будет реагировать публика. В «Зале Ожидания» группа уже имела кое-что за плечами, и задачи по проведению концерта изменились в сторону более активного напора на зрителя. Концерт в «Зале» показал, что у нас появилась своя аудитория. Отдельный респект нашему официальному фан-клубу «Питерская дружина». Сейчас у нас будет работа над ошибками – будем оценивать видеозаписи, смотреть, где какие были недочеты, совершенствовать себя к следующему концерту.

Многое ли сделано за этот период? Ведь уже на концерте звучало что-то новое…

Очень много сделано. Отточен новый альбом. Работаем над саундом. Я вернулся в ранние годы и объединил свои старые песни в одну концепцию. Меня часто просили об этом, и вот это появилось. Просите «Рогатого»? Нет проблем! Хотите «Утопленника»? Пожалуйста! «Месть Гарри»? И это не проблема! «Парень и леший», «Жаль, нет ружья», «Идол»? В следующий раз! Возможно, вместе с презентацией новой песни.

А как дела сейчас обстоят с клипами?

Как раз этот концерт в «Зале Ожидания» мы снимали, и, возможно, впоследствии выпустим концертный клип или даже DVD. Художественные клипы планируем делать чуть позже. По-прежнему актуальной для меня остается анимация, но этот формат пригоден скорее для интернета, чем для ТВ, и рассчитан на сугубо своего слушателя, ценителя творчества. Хотя, кто знает, насколько я в этом продвинусь…

Как пришла идея с перевоплощениями на концерте? Лиричная баллада – одеваете пиджак, «Байкеры» – жилет…

Я просто подумал, что есть ряд образов, которые я хотел бы использовать. Я соскучился, например, по своей полосатой футболке, а повода ее надеть не было. Я не могу возвращаться к этому имиджу, но чуть-чуть оторваться в ней хочется. Вот и подумал, почему бы этот концерт не разнообразить внешним видом.

Мы уже поняли что «КняZz» – это полноценный новый организм. Каково привыкать друг к другу, притираться? Ведь уже все взрослые, сформировавшиеся люди.

Элементарно. Возраст никак не усложняет возможность взаимодействия между людьми. Тем более, что нас объединяет наше общее ремесло. И запомните: все музыканты – взрослые дети. Если ты любишь своё дело и всегда готов в дорогу для покорения городов нашей необъятной, то нам с тобой по пути.

Сценические роли как распределяются в вашей команде?

Я занимаю центр и предпочитаю радиомикрофон, чтобы иметь свободу перемещения по всей сцене и за её пределами. Каспер расположен на линии фронтмэна и чередует скрипку и гитару, также за ним бэк-вокал. Вовка Стрелов (гитара) также занимает переднюю линию сцены. Димитрий Наскидашвили (бас) находится позади Каспера и на всех изображениях идёт с ним в связке, рабочее название которой – «Ливаныч и Иваныч» или «Крупный и щуплый». Позади гитариста обычно располагается Стас Макаров (труба). На некоторых концертах рядом с ним Евгений Дороган (клавиши). И, наконец, Павел Лохнин – наш барабанщик, который в середине концерта имеет свой индивидуальный номер в виде соло на барабанах.

Есть ли среди новых композиций любимые или те, к которым по каким-то причинам отношение особенное?

Да, конечно. Например, припевы песен «В пасти темных улиц» и «Серый Кардинал» пришли ко мне во сне. Мне посчастливилось в этот момент проснуться, и мелодия осталась в голове. Было несложно встать, схватить диктофон, гитару, записать – и снова уснуть. И это не первый случай, другое дело, что не всегда, когда просыпаешься, тебе нравится результат. Но это всегда занятно – ведь во сне ты видишь немного другую картину, тебе кажется, что ты на концерте чей-то группы или слышишь песню по радио, и думаешь, что это чужое – а просыпаешься, и понимаешь, что звучало это именно в твоей голове (улыбается).

Про семью. Как получается творить и совмещать роль примерного семьянина?

Во-первых, нам бабушки помогают, у меня полный дом женщин, им респект! (смеется). Бабушка, тёща, жена, дочь мелкая, дочь старшая, кошка, при этом я совершенно свободно могу придумывать новую песню или текст. Ушёл в ванную и пропал там на три часа. Мы как-то по-особому построили свой внутренний быт, особенно сейчас, когда я погружаюсь полностью в работу. Я пришел – с дочкой поиграл, потом опять в работу, снова поиграл – опять в работу. На выходные приехала старшая дочка. Я сочиняю, а она лепит. Затем играем в компьютерную игру про «Бандикута» и опять каждый за своё занятие. Думаю, мы правильно все сбалансировали.

Про дочек. Говорят «яблоко от яблони не далеко падает», замечаете ли за дочками какие-то таланты?

У Дианы, старшей, очень активная склонность к рисованию и лепке. Мне это очень напоминает самого себя в детстве. Как моя матушка про меня говорит, я был очень удобный ребенок – посадили, и сидит сам себя развлекает. У меня целая полка Дианиных пластилиновых работ. Боюсь думать, что будет дальше при таких темпах, ведь её персонажи начнут со временем увеличиваться. Младшей, Алисе, сейчас всего годик, а она уже начинает танцевать. Причем она фанатка моего альбома, правда! Мы пробовали другую музыку ей ставить – она не реагирует. А что касается моих песен – тут надо сказать, что она ведь тоже косвенно участвовала в создании альбома, слышала, как эти песни формировались – так она аж глаза закатывает, когда эта музыка начинает звучать, из стороны в сторону пританцовывает, в ладошки хлопает. Что дальше будет – посмотрим… (улыбается).

Записываетесь полностью в России сейчас?

Этот альбом мы записывали в России, и мы им довольны. Следующий планируем делать по той же схеме. Что будет дальше – посмотрим.

Сроки выпуска нового альбома ставите?

Конечно, ставим. Сроки необходимы в нашем деле. Они подгоняют и держат тебя в постоянной боевой готовности. Альбом планируем подготовить к началу осени, а сингл – к лету.

Андрей, можете назвать 3 самые важные вещи в вашей жизни?

Творчество, семья и дружба.