Статьи
Ария. On-line конференция. Российская газета Культура.
20 сентября, как и обещалось, состоялась on-line конференция с группой Ария.
Ниже текст, опубликованный на сайте газеты:

Российская газета: Виталий, постоянные вопросы фанатов о новых записях музыкантов тонизируют, заставляют работать быстрее?

Виталий Дубинин: Я не могу сказать, что это как-то нас подталкивает. Мы стараемся не разглашать информацию и не анонсировать альбомы раньше, чем песни написаны. Им скажешь - тебе это все припомнят, попутно сократив сроки выхода донельзя, скажут - вы же обещали еще 2 года назад! Мы стараемся все делать потихонечку, между собой. Что нас подвигает на подготовку очередного альбома - это наше собственное ощущение того, что для релиза сделано достаточно новых песен. Когда чувствуем, что уже пора, тогда мы это делаем, а не по указке.

РГ: Насколько значительна роль прессы в жизни музыкантов?

Дубинин: Вы влияете на мнение фанатов.

РГ: Может, вам не хватало солиста, поэтому альбом "тормозился"?

Дубинин: Нет, не поэтому. Альбом был уже записан, а потом встал вопрос о вокалисте. Нас не устроило то, как Артур видел эту работу, его видение нового альбома не совпало с нашим.

РГ: Как нашелся Михаил? Как находятся новые солисты в такую значительную группу?

Михаил Житняков: У нас с Виталием 3 года назад появился общий знакомый - Маргарита Пушкина. Я поучаствовал в ее проекте "Династия посвященных-2", спел песню "Опрокинутость". Маргарите Анатольевне понравилось, и она решила поделиться этим с Виталием. Мы созвонились, после чего у нас был концерт с группой "Гранд-куражъ" в Москве, мы пригласили Виталя на концерт, подарили диск. Потом общались через интернет. Никаких серьезных предложений не поступало. Просто общались, поддерживали хорошие отношения до самого последнего момента.

РГ: Михаил, не было страшно приходить в легендарную группу, где давно устоялись отношения между участниками. Как ты проходил "обкатку" в "Арии"?

Житняков: Мне повезло, дедовщины никакой не было. Дали возможность расслабиться. Кстати, и решение о переходе я принял не сразу, меня шокировало предложение работать в "Арии". Сейчас я открыт для обучения, для советов. В частности, Виталий, помимо того, что талантливый композитор, музыкант, еще и один из лучших вокальных продюсеров. Работать в "Арии", с одной стороны, сложно, потому что давит авторитет и обязывает уровень, заданный предыдущими вокалистами. С другой стороны, оказалось, что Виталий очень доходчиво объясняет, чего хочет: он автор музыки и знает, как он эту песню придумал, как он ее видит, и имеет право услышать ее именно в этой интерпретации. Кроме того, наше видение во многом совпадает.

РГ: На каких песнях вас тестировали? Может, "Улица роз"?

Житняков: Прослушивание состояло из нескольких песен с альбома "Кровь за кровь".

РГ: Почему этот альбом?

Дубинин: Потому что у нас есть минусовки только с этого альбома. А играть живьем... не хотелось.

РГ: Интересно на самом деле, твоими глазами, кто все-таки в группе "Ария" самый жесткий, строгий человек, кто главный деспот? Дубинин или Хостинин?

Житняков: Воспитывают все понемножку. Не могу сказать, что кто-то особенно выделяется. Они по характеру абсолютно разные, и у них разные сферы влияния в группе.

РГ: Можно сказать несколько слов об альбоме "Феникс"? Он изменился с приходом Михаила? То есть Михаил пришел и заявил - я хочу петь не так. Или пока он еще не имеет права на это?

Дубинин: А у нас никто на это права не имеет. Никогда.

РГ: А как же музыка пишется?

Дубинин: Музыка вся давно написана к тому моменту, когда вокалист начинает петь. Вот что написано, он то и поет.

РГ: Как родственники относятся к вашей работе? Никогда не говорили: "Бросай музыку, займись зарабатыванием денег"?

Дубинин: Мне мама до сих пор говорит: "Когда ты бросишь эту музыку, иди уже инженером работать, хватит трясти башкой!" Я это слышу, начиная с 16 лет. Сначала я учился в институте, она говорила "Ладно, в институте поиграй, потом пойдешь работать". Я отработал два года, работу бросил и ушел играть. Потом она говорила: "Тебе уже 30 лет - хватит!". Потом - 40 лет. Потом вроде смирилась. Сейчас опять говорит: "Ну сколько ты еще будешь?". Постоянно.

Житняков: А мне по сей день приходиться работать инженером. Я окончил Российский государственный университет Нефти и газа имени Губкина и работаю в одной нефтяной компании, которая находится в Москве, менеджером среднего звена.

Чем вас не устроил Артур Беркут? Это было решение группы - расстаться с ним или он сам ушёл? Будете ли вы приглашать Артура на совместные концерты? Какие отношения теперь у вас с Беркутом, были ли они дружескими и остались ли таковыми?
Маргарита Улан-Удэ

— Мне кажется, отношения с Артуром у нас остались дружескими. А решение это мы принимали на общем собрании. Мы просто Артуру объяснили, что не видим смысла продолжать работать в таком стиле, в каком хочет двигаться Артур. Я не говорю, что это плохо, он замечательный вокалист, но нам надо несколько другое. Что касается совместных выступлений - никогда не говори "никогда". Мы открыты.

По каким критериям группа "Ария" выбирала нового вокалиста? Были ли мысли снова пригласить Валерия Кипелова?
Александр Петрозаводск студент

— Виталий: Мыслей пригласить Кипелова не было. Год назад у нас было несколько совместных концертов с Кипеловым в рамках фестиваля «Арияфест» и в процессе подготовки к этому фестивалю вопрос о возвращении в «Арию» ему задавался. Не мной или музыкантами «Арии», но во всяком случае продюсерами этого концерта задавался впрямую. На что Валерий ответил буквально следующее: "А моих куда девать?" Потом как-то еще в неформальной беседе с ним я попытался спросить у Валерия о возможности его возвращения в «Арию» и прямого ответа не получил. Но, исходя из того, что он мне тогда сказал, это ему на данном этапе не нужно абсолютно. Он замечательно чувствует себя в своем коллективе, да и я тоже сейчас не вижу в его возвращении смысла. Он уходил именно ради того, чтобы сделать собственный коллектив, и вдруг вернуться к нам назад? Ради чего?

Новому вокалисту придется исполнять песни, которые пели и Валерий, и Артур, а голоса у них весьма непохожие. Насколько трудно новому вокалисту адаптировать старые песни под себя?
Дмитрий Лыткарино

— Михаил: на сегодняшний день концертная программа готова и репетируется. Каких-то технических сложностей нет, все реально, все поется. Могу сказать, что это будет мой голос. Хотя многие утверждают, что тембрально я похож на Валерия Кипелова, это будет мой тембр и мой голос.

Виталий: Еще раз хочу сказать, мы не пишем "вот эту песню для Артура, а вот эта песня неплохо бы подошла Валерке, а теперь Мише надо вообще другую песню". Альбом "Феникс" был написан во времена Беркута, Миша пришел и спел его, я считаю, замечательно. Поэтому говорить, насколько ему будет трудно исполнять песни, которые пелись предыдущими вокалистами, бессмысленно. В "Арию" приглашаются вокалисты определенной манеры исполнения, с определенной тесситурой, позволяющей "поднять" репертуар.

Вопрос Михаилу Житнякову: как вы планируете совмещать работу в "Арии" и группе "Гран-Кураж"?
иван Челябинск экономист

— Михаил: Хочу просто попросить поклонников группы "Гран-Кураж" набраться терпения. На сегодняшний день другого вокалиста у группы нет, но что будет дальше – покажет время. Я больше чем уверен, что у группы все будет в порядке.
Кого бы вы хотели видеть у себя в качестве вокалиста из мировых звезд? Ну, скажем, Брюса Дикинсона или Оззи?
Сергей Санкт-Петербург

— Виталий: Да обоих! Работать с такими людьми - счастье для любого музыканта. Вы назвали "столпов", от них никто не откажется, даже на улице спроси - все будут «за».

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как вы реагируете на высказывания в духе "Лучшие годы группы "Ария" уже позади"?
Андрей Санкт-Петербург студент

— Виталий: Нет. Я знаю, что много воды утекло, много сменилось поколений поклонников. Для кого-то из тех, которые начинали слушать "Арию" 25 лет назад, она умерла с уходом Грановского. Кто-то перестал слушать "Арию" после ухода Сережи Маврина. Кто-то - после ухода Валерия Кипелова и так далее. Но на их место приходят другие люди, другие поколения поклонников. Я сам не ожидал такой "ротации" поклонников. Тем не менее, жизнь показывает, что это так. И для кого-то "Ария" умерла, а для кого-то она только рождается.

Здравствуйте. Очень круто, когда рок-группы играют с симфоническим оркестром. Концерт "Металлики" был бесподобным. Вы планируете играть такие концерты или записывать подобные альбомы?
Артем Железнодорожный учусь в колледже

— Виталий: Мы имели такой опыт в 2002 году. Мы провели тур с оркестром, но, к сожалению, не выпустили диск. Постоянно получаем предложения повторить такое выступление, но все это сложно сделать из-за масштабности: в оркестре 60 человек, и все это увязать... Но мысли такие есть.

Будет ли переиздан (а, может, и попутно ремастирован) бэк-каталог? А то даже на концертах старые релизы найти нельзя :(
Александр голодный студент

— Виталий: Мы сами желаем этого. Но очень сложная ситуация с авторскими правами. Есть люди, которые в "Арии" уже не играют и не разделяют нашего оптимизма по поводу ремастеринга или перевыпуска наших альбомов. Мы бы сделали это бесплатно, а кому-то это не очень интересно. Кроме того, не все альбомы наши принадлежат одной фирме. На некоторые смежные права проданы на всю жизнь. Например, с тем, что принадлежит "Мороз-рекордс" проблем нет, а с "Химерой" есть сложности. Все эти вопросы надо решать. Тем не менее, периодически мы получаем такие предложения, люди говорят, что готовы выпустить бэк-каталог и "разрулить" ситуацию со всеми правообладателями. Мы говорим - вперед и с песней, мы только за. Но пока ничего не происходит.

Будет ли новый альбом издан строго ограниченным подарочным тиражом вкупе с интернет-релизом? Полагаю, что найдется немало тех, кто готов такое издание приобрести, в том числе и я.
Александр Владивосток Инженер

— Виталий: Нет мы выпустим обычный CD в стекле. Выходит диск в компании СОЮЗ. Если они захотят выпустить подарочное издание, то мы это только приветствуем.

Вопрос к Виталию Дубинину: Скажите, пожалуйста, после стольких лет музыкальной деятельности есть ли у вас "в заначке" какие-нибудь полноценные инструментальные произведения, написанные именно вами, которые не подходят "Арии"? И, если есть, то хотите ли вы их обнародовать?
Антонина Донецк

— Нет, инструментальных произведений у меня нет. Я всегда писал песни, притом простенькие, которые можно петь под акустическую гитару. Вот таких наберется с десяток. А инструментальных произведений нет.

Добрий день. Чи плануєте випускати кліпи з нового альбома?
Антон Київ Музика, вироби з дерева

— Виталий: Мы считаем, что стиль нашей музыке не очень располагает к этому виду деятельности - клипмейкерству. Для нас главное - концертная работа. И клипы нам больше нравятся концертные. И где их показывать? Ну, снимем, выложим в Интернет. Наши поклонники прекрасно сами снимают выступления и также ролики выкладывают в интернет. Тем не менее, мы все-таки планируем сделать клип на одну из песен нового альбома. На какую - еще не решили.

Планируете ли альбом акустики?
Артем Тула

— Виталий:
Нет.

Нет ли у вас желания сделать нечто совсем непривычное, экспериментальное? Например, альбом-оперу? Но не как "Эпидемию" (калька с уже давно набивших оскомину "полотен" по западному образцу), а нечто уникальное?
Стас Ужгород басист

— Виталий: Чтобы написать оперу... Это требует большого числа приглашенных музыкантов. У меня таких планов нет, и не слышал, чтобы у моих друзей были.

Не собираетесь записать англоязычный альбом или песни на английском?
Дмитрий Алма-Ата студент

— Виталий:
А зачем? Может быть, Дмитрий мне ответит, если он знает. Мы не видим в этом смысла. Если английский язык знаешь как свой родной, наверное, тогда можно. А так - русская группа, поющая на английском. Зачем? Вот "Раммштайн" поют на немецком и вышли на международный уровень. Вопрос в другом, почему не продвигают русские группы на мировой рынок. Кто-то говорит, что они вторичны. А я считаю, что нет достойных людей, продюсеров, которые могли бы это сделать. Сами музыканты тем, что выложат в интернет свои записи, ничего не добьются. Нас знают в Финляндии, в Швеции, из Боливии есть поклонники - а толку?

Сейчас в Интернете существует много сайтов и форумов про металл. Посещаете ли вы их и как к ним относитесь? Правда ли, что Виталий зарегистрирован на одном из таких сайтов под названием Мастерсленд?
Миталхед Москва Мастер сленда

— Виталий:
На "мастерленде" - да. Пришлось зарегистрироваться, когда мой средний сын пришел и сказал: "Посмотри, что тут творится с уходом Беркута, что только посетители не придумали". Мне пришлось зарегистрироваться, чтобы все успокоились. Я им сказал, "Ребят, подождите, все будет хорошо". Может быть, что-нибудь еще сподвигнет меня написать там. А вообще, я считаю, что не дело для меня заниматься этим.

Когда будет точная дата релиза альбома "Феникс"?
jenya herson bezrabotniy

— Виталий: Вот прям сейчас можем сказать. 5 октября выйдет альбом. Для всех поклонников Москвы и МО можем сказать, что автограф-сессия будет 2 октября, и там поклонники смогут купить новый диск.

Кому из поп-звёзд вы бы дали в морду? Играете ли вы в боулинг?
Семен Прокопьевск музыкант

— Михаил: В боулинг любим выбираться с друзьями. По поводу поп-звезд: я вообще человек очень мирный, если они выступают, значит, это чем-то подкреплено, их слушают. Я лояльно ко всем отношусь.

Виталий: Я тоже очень мирный человек. Когда дрался последний раз, не помню. И в боулинг играю.

Здравствуйте! Вы никогда не хотели на все забить и прокатиться по России составом 1987 года? :)))
Антон Барнаул Студент

— Виталий: Мы постоянно на все забиваем. Если просто сесть в машину и прокатиться, то да. А если с концертами, то это надо спрашивать не меня, а людей, которые в других группах. Но забить хочется.

В группе "Ария" часто меняются участники, неизменным остается только творческий дуэт Дубинин-Холстинин. Не страдает ли от этого творчество?
Рустэм Уфа служащий

— Виталий: Я не согласен, что меняются часто. 10 человек за 26 лет - это, по-моему, небольшая текучка. Мы всегда открыты для новых авторов и всегда с радостью принимаем те песни, которые приносят авторы, если они соответствуют духу группы Ария.

Вопрос Виталию Дубинину: есть ли у вас кумиры-басисты? Слушаете ли вы музыку, выходящую за рамки жанра "тяжелая музыка"?
Валентин Москва музыкант, редактор

— Михаил: Я - да. В том числе - популярную. Не хотел бы никого обижать, поэтому конкретного примера не буду называть. Но разброс может быть самым большим и неожиданным.

Виталий:
Да, я тоже слушаю все, что под руку попадется. Такое, чтобы покупать альбомы любимых групп, случается очень редко. Музыку слушаю больше всего в машине. В основном "Рок FM", но могу и "Русское радио", а иногда очень забавно послушать "Шансон".

Уже очень многие люди (в том числе ваши фаны) считают "Арию" "русским роком" наряду с "Королём и шутом", "Алисой", "ДДТ" и так далее, а не хеви-метал-группой, коей вы позиционировали себя на момент создания. Вас это устраивает?
Владимир СПБ Студент

— Виталий: Пускай называют как угодно. Мы же играем не для того, чтобы к нам ходили истинные металлисты. Мы играем то, что нам нравится и что у нас получается.

Возможно ли сотрудничество группы "Ария" с рэп-командами? И как вообще относятся музыканты к этому стилю музыки?
Алексей Бобруйск Музыкант

— Михаил: Я положительно отношусь ко всем музыкальным течениям, если сделано качественно и со вкусом. Но сотрудничество - вряд ли.

Почему обложка "Феникса" так похожа на обложку "Химеры"?
Вячеслав Ужгород студент

— Виталий: Потому что на обложке изображен наш постоянный персонаж Жорик. Он у нас везде присутствует. На "Химере" был просто монстриком, здесь он - монстрик с крыльями. А Жорик, потому что всех жрет, пожиратель.

Виталий Алексеевич, как вы думаете, российский хэви-метал на грани вымирания? Новый вокалист, удачи вам.
Татьяна Олеговна Санкт-петербург бездельница

— Михаил:
Новые группы есть. Но что-то не то происходит в этой нише. Нужно поднимать культуру на этом уровне - нужны клубы и т.д. А так талантливые молодые ребята есть.

- Виталий: Просто отношение к жизни поменялось. Когда мы начинали, готовы были бросить работу и играть в любимой группе. Работать каким-нибудь дворником и считать себя при этом музыкантом, и отдавать музыке всю свою жизнь. Теперешняя молодежь не готова бросить работу и пойти неизвестно чем заниматься, потому что на "дворника" элементарно не проживешь в современных условиях.

Здраствуйте. В этом году будет проводиться "Арияфест"?
Валерий Холмск Музыкант

— В этом году нет, так как запись альбома отнимает много времени и сил. Но из группы "Ария" действительно вышло много достойных коллективов, и когда все они объединяются в рамках одного фестиваля, это интересно. Поэтому в дальнейшем планируем мероприятие возобновить.

Вопрос к Михаилу: какая из песен нового альбома произвела на тебя самое сильное впечатление в плане текста?
Ксардарий Хабаровск Юрист

— Михаил: Все песни нового альбома очень интересные. Темы в них раскрываются очень разноплановые. Но если выбрать одну,то мне и в плане слов, и в плане музыки понравилась песня "Парфюмер. История одного убийцы".

Вопрос к Михаилу. На просторах интернета есть замечательная песня "Кто есть кто", исполненная вами с Насоновым. Расскажите, пожалуйста, про нее. Будет ли она где-либо звучать? Песня-то отличная и, думаю, даже арийский репертуар смогла бы украсить.
Александр Ульяновск музыкант

— Михаил: Очень интересная история с этой песней. В разговоре с Насоновым я озвучил желание, что хочется что-то спеть, попробовать себя в студии. Насонов предложил, что есть одна песня и можно ее спеть. Я попробовал записать ее, спел, мне понравилось, многим тоже. Автором песни является Олег Кустов. Они хотели снять на нее клип. Авторы ее услышали, и ее судьба в их руках. У нас на нее нет никаких прав.

Вопрос к Виталию: в конце августа группа "Дискотека авария" выпустила новый альбом, пятым треком на нём представлен кавер на песню "Воля и разум". Хотелось бы узнать ваше мнение об этой кавер-версии.
Леонид Коноплёв

— Виталий: Я не слышал. "Дискотека авария" - очень талантливые артисты. Поэтому думаю, что сделали все достойно. А вообще, если на наши вещи делают каверы, значит, группа и песни популярные. Это всегда хорошо.

Сегодня 20.09. - ДР Попова. Уже поздравили его? Есть ли в группе какие-то традиции, связанные с ДР?
Ольга Питер Юрист

— Виталий: Да, поздравили. Я ему в полпервого ночи написал в твиттере. Железобетонных традиций нет. Если мы не на гастролях, то собираемся у кого-нибудь дома. Чаще всего у Попова, они очень гостеприимные люди.

Как долго планируете еще заниматься творчеством? Все-таки музыкантам уже не 20 и даже не 40 лет?
Виталий Ухта Студент

— Виталий: Пока занимаешься такой музыкой, не чувствуешь себя на тот возраст, который у тебя биологически есть. Глядя в зал, всегда видишь молодые лица, и тебе кажется, что ты такой же. И мы не из последних сил на сцену выходим, и тупо отстаиваем концерты - нам это нравится. Нам нравится не только играть, нам нравится двигаться, трясти остатками волос, и пока этот запал будет, до тех пор мы и будем этим заниматься. Многие зарубежные группы, где музыкантам всреднем за 60, до сих пор выступают. Не думаю, что мы будем отличаться, если будем живые... Мы уезжаем в тур 15 октября, он будет продолжаться до 15 декабря. Потом полтора месяца перерыва, и опять вся весна будет в концертах.

21.09.2011 в 21:08:47 | salamander | Интервью | 761
Ария, On-line конференция