Артур Беркут. Интервью по поводу его ухода из Арии

Минувшим летом почтеннейшая публика была ошарашена известием о расставании АРИИ с Артуром Беркутом. Неунывающий Артур тут же собрал новую группу и уже выпустил дебютный сингл "Право дано".

Артур, что случилось? Почему вы расстались с АРИЕЙ?

Артур Беркут: Сразу скажу - я с Аией не расставался. А что случилось? Знаете, так бывает в жизни, что живут вместе два человека, а потом расходятся. А здесь целых пять людей, одержимых музыкой, одержимых идеями. И у каждого человека в голове свои тараканы…Так что, это закономерный результат. Это мог быть я, мог быть кто-нибудь другой.

Не было никаких предпосылок к расставанию?

Артур Беркут: У меня лично – нет. У нас были концерты, фестивали, аншлаги. Всё шло довольно успешно. Я начал писать вокал для альбома. Попробовал две или три песни, буквально за пару дней. Когда мы репетировали альбом, то делали это на "рыбу". Причём, когда я брал английскую "рыбу", песня лилась. А когда появились русские тексты, начались моменты ломки: гласные и согласные звуки меняются, в горле всё иначе. Это на бас-гитаре можно поменять струны, и сразу всё зазвучит по-другому. А связки-то не поменяешь! Здесь надо или привыкать и тренироваться, или… Записи вокала, как таковой, со мной не было. Были только наброски. И что мне не нравится вообще всегда – видимо, мне так не везло с группами – когда записывается инструментал, все могут сидеть в студии просто до посинения: четыре гитары, шестнадцать бас-гитар, восемнадцать барабанов… А когда доходит дело до вокала - "Давай быстрее! Нет, что-то не так.. Давай попробуем другое… Давай, тогда завтра". Такое ощущение, что главное дело в инструментале. Это меня всегда убивает. Я считаю, что к записи вокала надо подходить гораздо серьёзнее. Но, видимо, заранее была сформирована идея о другом вокалисте, и это было такое цирковое представление для меня (смеётся) .

С Вашим приходом в АРИЮ на сцене стало меньше пафоса и больше рок-н-ролла и клоунады, в хорошем смысле этого слова.

Артур Беркут: Я такой и есть, я не могу по-другому! Может быть, "арийцам" стоило сначала прокатиться со мной по гастролям и понять: "Чувак, это же какой-то Van Halen получается!" Какой, например, может быть "Бой продолжается", когда человек лазает по колонкам?! Может быть, и это сыграло свою роль в моей отставке. Но в лоб мне об этом никто не сказал. Самое главное, это нравится народу, а я всегда отталкиваюсь от зрителей. Мне кажется, что это очень важно. Кто покупает билеты на концерты? За счёт чего мы живём? Мы в России, к сожалению, живём не за счёт продажи пластинок, а за счёт поклонников, приходящих на концерты. Они хотят видеть энтертэйнмент, они хотят видеть шоу. Они хотят отдохнуть, в конце концов. У меня на форуме многие пишут: "Спасибо за то, что мы пришли и получили кайф! Не "грузилово", а заряд энергии от "арийских" песен!"

В АРИИ Вам пришлось менять свою вокальную манеру. Сложно было перестроиться?

Артур Беркут: Нет, не сложно. Просто поменялся характер музыки. Когда был юбилейный концерт АВТОГРАФА, я вышел на сцену, и было такое ощущение, что в горле произошёл щелчок. И всё покатилось так, как было в АВТОГРАФЕ: тем же звуком. А в АРИИ характер музыки подразумевает иной напор. К тому же мне не хотелось в старых песнях далеко уходить от манеры, в которой пел Валера. Там изначально всё было здорово сделано. Оригинал же всегда лучше (смеётся) . Так что, нет, не очень сложно.

Раскрыться в АРИИ как автору Вам не удалось…

Артур Беркут: Материал АРИИ складывался годами. Существует такое слово "pattern": нужно делать вот так, вот так и вот так, и по-другому нельзя. Если бы я писал музыку для группы, я бы не привносил ничего нового. Все равно, лучше, чем Холстинин и Дубинин, это никто не сделает. И потом, публику очень сложно обмануть. Если я буду делать свои новые песни а ля АРИЯ, все поймут: косит. А если всё идёт из души, люди это чувствуют.

Остался ли сейчас негатив в отношениях с "арийцами"?

Артур Беркут: Нет. Что бог не делает, всё к лучшему. И если это произошло именно так, именно в то время, значит, так тому и быть. У каждого человека своя дорога, и не надо держать друг на друга обид. Такие вещи в жизни могут коснуться каждого.

Насколько тяжело было пережить разрыв с группой, которой отдано девять лет?

Артур Беркут: Самое страшное – получить удар в спину, когда ты к этому не готов. Ладно, когда заранее всё известно и подготовлено. А когда это, как снег на голову… Я узнал о решении группы за день до опубликования заявления. Было довольно болезненно, особенно, если учесть мой возраст! (смеётся) Если бы мне было 18 лет, я бы сказал: "Да пошли вы!" (смеётся) . И потом, в этой истории никто не обращает внимания на публику. И это чудовищно. Для многих АРИЯ стала культом. И очень некрасиво, когда наплевательски относятся к людям, поддерживающим группу, когда на них смотрят, как на мусор. Можно же было их как-то подвести к этому. Судя по тому, что творилось у меня на сайте… После разговора с АРИЕЙ я сразу уехал за город. А потом звонит мой сын и говорит: "Тебе нужно приехать. Тут на форуме очень серьёзное обсуждение". Я-то думал, что никому это будет не интересно: умер Максим, и хрен с ним. Но, оказывается, всё произошло наоборот!

Идея о сольном проекте появилась сразу же?

Артур Беркут: Не сразу. Но у меня скопилось довольно много материала, а работая в АРИИ было невозможно воплотить это в жизнь. Две группы параллельно мне было бы просто не потянуть. И после общения с поклонниками в интернете, я подумал, что если сольный проект кому-то интересен, то он имеет право на существование. Пусть, даже, не в таком глобальном масштабе, как АРИЯ, но у меня всегда будет своя ниша, как и у других "арийских" выходцев.

Как у вас в группе появись именно эти музыканты?

Артур Беркут: Я не один раз участвовал в концертах Андрея Ковалёва и группы ПИЛИГРИМ, записывался с ними, снимался в видео. Так что с ребятами я был знаком. Я позвонил Алексею Страйку и попросил помочь с поисками гитариста для записи демо. Через несколько дней он перезвонил и предложил работать вместе. Не было никакого отбора и прослушивания – на это не было ни времени, ни нервов.

Изначально за барабанами планировался Александр Карпухин, но в итоге это место занял Олег Ховрин.

Артур Беркут: У Саши родился ребёнок, и вытаскивать его из семьи было бы бесчеловечным и чудовищным. Когда в семье есть маленький ребёнок, мужчина должен находиться возле жены, а не разъезжать по стране. А мы планируем много ездить.

В группе все музыкальные идеи Ваши, или что-нибудь исходит от музыкантов?

Артур Беркут: Конечно, они привносят в песни что-то своё. Я же не могу придумать партию барабанов. Каждый должен делать свою работу и чувствовать себя в ней очень комфортно. Так что все ребята придумывают свои партии. Если песню можно сыграть на гитаре, как раньше в подъезде, то это просто хитовая песня! Создавая материал, мы не хотим "перехардить", "переметаллить" песни. Хотим сделать современное, актуальное звучание, не зацикливаясь на старом звуке. Надо оставить скелет, костяк песни, а всё, что происходит вокруг него, должно быть доступно, естественно и актуально. В духе времени. Но хардовый и металлический нерв обязательно будет!

То есть, это не будет похоже на то, что Вы делали раньше?

Артур Беркут: Не знаю. Смотря какой мы найдём саунд…

Алексей Страйк – довольно плодовитый автор. Будет ли он задействован, как композитор?

Артур Беркут: Конечно, будет. Если песни хорошие, мощные, клёвые, то почему бы и нет. Он ведь член группы! Неправильно ставить стену перед ним и говорить: "Нет, чувачок, ты играй только на гитаре". Все должны участвовать. Даже Ховрин. Он, кстати, теперь ещё и поёт. Это здорово, когда все участвуют в процессе.

В прошлом интервью говорилось, что Вам трудно доносить свои идеи до "арийцев". А как сейчас это происходит?

Артур Беркут: Так вся фишка в том, что сейчас со мной другие музыканты!!!

Кто пишет тексты песен?

Артур Беркут: Мой друг поэт Анатолий Жуков. Я познакомился с ним пару лет назад. Толя подкидывал мне свои талантливые поэмы, очень душевные. И в какой-то момент он написал несколько текстов на уже готовые мелодии. Получилось, как по маслу. У Анатолия очень доступные тексты: в них не жгут крестов, рыцарям головы не отрубают. Там взаимоотношения между людьми, любовь – то есть, всем понятные вещи.

И всё-таки, как правильно называется группа?

Артур Беркут: Проект называется АРТУР БЕРКУТ.

Почему не просто БЕРКУТ?

Артур Беркут: Потому что есть украинский ОМОН "Беркут", есть исполнитель шансона Беркут, есть ещё кто-то. И люди начинают путаться. К тому же организаторы концертов, работающие над нашим туром, сказали, что с точки зрения бизнеса лучше писать просто "АРТУР БЕРКУТ". Так не возникает вопросов. Меня это вполне устраивает.

Чем порадует нас сингл "Право дано"?

Артур Беркут: На нём есть две темповые вещи и две баллады. Я вообще хотел сделать балладный сингл, но надо, чтобы люди почувствовали, что есть у группы balls. Balls to the Wall! Что всё бодрячком. Кстати, песню "Орёл", которую я написал совсем недавно, мы даже отрепетировали с АРИЕЙ для альбома. У неё, правда, теперь полностью переделана аранжировка.

А Вы предлагали "Орла" в АРИЮ с текстом Александра Жукова?

Артур Беркут: Да, я предлагал песню вместе с текстом, но он не прошел по тематике. Да и саму песню приняли с большим скрипом.

Где происходила запись?

Артур Беркут: В отличной студии группы ПИЛИГРИМ. И я хочу сказать спасибо Андрею Ковалёву, который предоставил нам и студию и время. Огромная ему за это благодарность! Андрей - великий человек, человек с большим сердцем. Он очень много помогает людям, но никогда не выставляет это напоказ. Таких людей сейчас практически нет.

Что Вы ждёте от продаж сингла "Право дано"?

Артур Беркут: Ничего. Мы просто хотим донести до людей те песни, что у нас есть. С нашей системой выпускать альбомы или синглы, с финансовой точки зрения… Но мы как играли, так и будем играть!

В чём в наше время смысл выпуска сингла?

Артур Беркут: Со временем мы обязательно выпустим альбом. А пока надо заявить, что мы есть, что мы существуем, что у нас есть потенциал, есть программа, есть песни. За довольно короткий период времени нам пришлось и отрепетировать двухчасовую программу, и записать сингл, и запустить сайт.

Что войдёт в эту двухчасовую концертную программу?

Артур Беркут: Да всё! И "автографовские" песни, и "арийские", и наши новые вещи. Много новых песен я не стал бы пока включать в концертную программу. Надо, чтобы прошёл хотя бы год, чтобы люди познакомились с материалом. Ведь если на концерте звук плохой, то и песня для публики плохая. А если композиция уже на слуху, то люди представляют, как она должна звучать. И из "арийского" наследия войдут некоторые песни. "Там высоко" и "Твой день" обязательно будут! (смеется) . Но надо понимать, что если по заявкам трудящихся будут звучать они или "Колизей", то это будут чисто кавер-версии!

Вы хотите петь песни исключительно на русском языке?

Артур Беркут: Нет. У нас обязательно будет и англоязычная программа.

Вами за последнее время записано несколько дуэтов…

Артур Беркут: Я очень хорошо отношусь к музыкантам, которые занимаются своим делом. И если меня просят, я с удовольствием с ними пою. Я всегда за то, чтобы люди больше объединялись. От объединения больше позитива. А мне самое главное, чтобы был позитив. Затворничество плохо влияет на музыканта. И если мой голос востребован – это в кайф! Вот когда перестанут звонить и приглашать, это будет проблемой.

Как семья отнеслась к переменам в Вашей жизни?

Артур Беркут: Я благодарен семье. Если бы не они, я вообще не знаю, чем бы всё это закончилось. Было очень серьёзное потрясение, и если бы не жена и дети… Нет, я конечно собрался бы. Но одному очень трудно это сделать. Мне очень помог сын, выполнивший гигантскую работу по сайту, которого у меня раньше никогда не было. Он объединил фанатов из разных городов, сделал форум. Он молодец!

17 сентября дебютный сингл группы АРТУР БЕРКУТ "Право дано" увидел свет. Когда ждать альбом?

Артур Беркут: Весной. Ждите его весной!

Интервью - Александр "Alexx-Off" Молодяков и Виталий Куликов