Статьи
Глеб Самойлов: «Я спою песни «Агаты» только за миллион долларов»
24 ноября легенды русского рока Глеб Самойлоff & The Matrixx дали незабываемый концерт в южноуральской столице. Знаменитые рокеры представили незабываемую музыкальную программу на площадке НК «Галактика развлечений».

«АиФ-Челябинск»: Наконец-то, с третьей попытки, вы выступите в Челябинске – два предыдущих концерта были сорваны. Считаете ли вы это плохой приметой и не боитесь, что сегодня на концерте что-то может случиться? 

Глеб Самойлов: Я считаю, что срыв концертов – чьи-то происки. Кто-то делал это намерено. Не думаю, что против меня, возможно, это было связано с организаторами, может быть ещё с кем-то. А в приметы я не верю. 

«АиФ-Челябинск»: Почему? 

Г.С.: Да чёрт его знает. Я не суеверен. 

«АиФ-Челябинск»: А религиозны? 

Г.С.: То я верю, то не верю. От случая к случаю. 

«АиФ-Челябинск»: На Южном Урале летом отменили такие фестивали как «Торнадо» и «Уральский рубеж». Большое количество разочарованных фанатов бастовали против этого решения властей. Многие думали, что это политическая интрига... 

Г.С.: Я готов согласиться с мнением фанатов. Потому что рок музыка вышла из-под контроля властей. И сейчас действительно есть рок-группы, несогласные с властью, поэтому всё может быть. 

«АиФ-Челябинск»: Согласны ли вы с тем, что картину фестиваля портит пьянство и беспредел слушателей? 

Г.С.: Я привык к фанатам. Знаете, они бывают пьяные, трезвые... Я 26 лет на сцене и умею с ними общаться. Я в них не разочарован. 

«АиФ-Челябинск»: Не стыдно ли вам за то, что являетесь законодателями определенного стиля жизни? Это ведь такая ответственность – на ваших песнях растет молодежь, думает, как вы, считает вас своим кумиром. Это ведь надо взвешивать каждое слово... 

Г.С.: Если взвешивать каждое слово, тогда не получится никакой музыки и никаких песен. Понимаете, рок-музыка – это исповедь, прежде всего. О чём говорят люди на исповеди? Они говорят: батюшка, послушайте какой я хороший. Или о своих грехах, о том, в чём совестно. Я исповедуюсь так, как мне пришлось. Прежде всего, перед собой. И, слава Богу, находятся люди, которые меня понимают, которые слушают мою музыку. Большое им спасибо. А по поводу ответственности… Многие принимают мою идею, мой стиль жизни. Кто-то говорит, что человек покончил жизнь самоубийством из-за моих песен, другие, что мои песни спасли им жизнь. Это вот такая штука. Я максимально стараюсь быть честным в своих песнях. Это всё, что я могу делать. 

«АиФ-Челябинск»: Кто был вашим кумиром музыкальным в определенные возрастные промежутки? 

Г.С.: Я слушал рок музыку с восьми лет. Я любил «Pink Floyd». Это был 1978 год. Именно «Pink Floyd» раннего периода, до альбома «Wall», сподвиг делать рок-музыку. 

«АиФ-Челябинск»: Почему ваше творчество так резко изменилось? (старых фанатов «Агаты Кристи» в новой группе Глеба явно раздражает наличие стиля – журнал Rolling Stone).  

Г.С.: Это не ко мне вопрос. А к фанатам, наверно. Если бы я не хотел изменить своё творчество, то мы бы не распустили группу «Агата Кристи». Я сейчас чувствую себя намного комфортнее. Я пою о том, о чём я хочу рассказать. 

«АиФ-Челябинск»: Как вы относитесь к тому, что подрастает новое поколение на песнях старой доброй агаты? 

Г.С.: Ну дай Бог. Пускай подрастают.

«АиФ-Челябинск»: Насколько известно, у вас договор с братом не исполнять по отдельности песни Агаты Кристи. С чем это связано и что должно произойти, чтобы вы снова вместе вышли на сцену? 

Г.С.: Миллион долларов США. Каждому. Это конкретная сумма. Я от таких денег не откажусь. 

«АиФ-Челябинск»: Вашей новой группе уже два года, а на афишах под названием написано «Экс-Агата Кристи»... Вас это не смущает?  

Г.С.: Это дело организаторов концертов. Им удобно заявлять это на афишах. Я их понимаю, потому что они тоже хотят получить деньги. Меня это не смущает. Я просто знал, что какое-то время от этого никуда не уйти.

 «АиФ-Челябинск»: Как вы считаете, есть ли у страны национальная идея? Сейчас очень много разных движений среди молодёжи. Например, ребята выходят на улицы с имперским флагом... 

Г.С.: У вас выходят на улицы с имперским флагом? Кто их купил?! А вообще, мне повезло. Ко мне на концерт приходят и ультралевые и ультраправые. Я знаком со многими из них. Главное сейчас – объединение. Сейчас в людях есть пассионарность. И если у них есть движуха какая-то вперед, недовольство этим миром, этой реальностью – они сейчас объединяются. Национальная идея заключается том, чтобы люди перестали быть рабами. Я думаю, что за это сейчас борются. Я в том числе.

«АиФ-Челябинск»: Во многих городах России, в Челябинске в том числе, пошла мода на ловлю педофилов через соцсети. Действенно ли это и правильно ли, на Ваш взгляд?

Г.С.: Я считаю, что это очередная пугалка. Власть в любой стране обязательно должна найти врага. Вот они нашли врага в педофилах. Вот смотрите – мы боремся, мы работаем для вас.

«АиФ-Челябинск»: Как вы относитесь к новому антитабачному закону, который уже поступил в Госдуму: считаете ли его справедливым или наоборот – неправильным и чересчур жёстким?

Г.С.: Думаю, над нами издеваются, как хотят. Если они не придумают что-нибудь против курения, то изобретут против чего-нибудь другого закон.

«АиФ-Челябинск»: Влияют ли политические взгляды на ваше творчество?

Г.С.: Да, очень влияют. Но я не могу специально придумать песню политическую, вот что рождается, то рождается. Всё по-разному. Специально «агитки» я не пишу.

«АиФ-Челябинск»: «… коллектив Глеба звучит как современная, модная западная группа» (тот же журнал Rolling Stone). Согласны ли вы? Как вас принимают за рубежом?

Г.С.: Да, я считаю, что мы звучим круто. Гастролей за пределами России у нас нет. Есть группы, которые востребованы на каких-то фестивалях зарубежных, но такого, чтобы провести тур по той же Германии нет. На выступление придут эмигранты. Это интересно, конечно, но в любом случаи на концерт приходят люди, живущие на Западе. В основном это те, кто когда-то слушал в 80-90-х годах ту же самую «Агату Кристи». Поэтому, когда приходишь к ним с новым материалом, недопонимание происходит. 

«АиФ-Челябинск»:  Как вы относитесь к подаркам? Что вам дарят?

Г.С.: Часто дарят что-нибудь фанаты. В основном плюшевые игрушки. Подарок есть подарок. Последнее что мне подарили – меч. Он двуручный. Вот такой подарок на День рождения был. А сам я подарки делать не умею. Даже долго прожив с человек, не знаю, что ему можно подарить. 

Блиц-опрос:

  • любимый цвет – чёрный 
  • любимое животное – человек 
  • кофе или чай – чёрный чай с большим количеством сахара 
  • последняя прочитанная книга – «Дневник Хантера Томпсона» 
  • любимое блюдо – отсутствует. Я всеяден. Только компот не пью 
  • фильм, перевернувший радикально сознание – «Сказка странствий», режиссёр Александр Митт 
  • время года – как у романтика – зима, предновогодняя пора 
  • город – Барселона

Интервью от 27.11.2012


27.11.2012 в 22:02:00 | salamander | Интервью | 541 | Источник материала
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]