Статьи
Интервью с Александром "Поручиком" в Киеве

Российская панк-рок-группа "Король и Шут" отыграла в Киеве свой последний концерт. В большой мере, смерть их лидера Михаила Горшенева — это конец целой эпохи в рок-музыке. На концертах люди плачут, вспоминая Горшка и свою юность.

Тяжело без Михаила и его коллегам из группы, которые сейчас ездят с прощальными концертами по России, Украине и Беларуси. Но уже скоро они закроют большую книгу сказок "Короля и Шута" и откроют новую книгу, с новыми историями — историями группы "Северный Флот".

Воспоминаниями о Горшке, эмоциями от прощального тура и планами на ближайшее время со мной поделился один из основателей и барабанщик группы "Король и Шут", друг Михаила еще со школьных лет — Александр "Поручик" Щиголев.

 "ДРУГИМ МУЗЫКАНТАМ МЫ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ЗВОНИЛИ"

Начну, наверное, из часто задаваемого вопроса: как проходит прощальный тур? Практически во всех городах аншлаги, Вы ожидали этого?

Тур проходит очень тяжело: и в моральном, и в физическом плане. Я смотрю, как на концерте люди плачут, и играть после этого очень тяжело. А на счет аншлагов, то мы и в правду не ожидали такого. Это говорит об огромной поддержке слушателей, наших фанов... Сейчас я очень счастливый человек. Это такое откровение: они переживают и "рубятся", как в последний раз.

Какую песню тяжелее всего играть?

"На краю" тяжело играть, когда Миха поет в записи.

А за каким принципом отбирались песни на прощальный тур?

У нас же сейчас Саня поет (Александр Леонтьев). Нам интересно было сыграть такие песни, чтобы они не были веселыми, но и не совсем мрачными. Все они достаточно такие... скажем, брутальные композиции. Нам нравится. Первые два концерта у нас были в Беларуси, где мы эти песни и попробовали сыграть. Увидели, что люди "рубятся", им нравится, и решили, что все так и оставляем. У меня даже записано в iPad, какие песни мы изначально планировали играть (ищет в заметках в iPad список песен). Вот программа — 32 песни. И выбрали мы именно те песни, которые нам наиболее интересно играть.

В столичных концертах принимают участие музыканты других групп и бывшие участники "Короля и Шута". Поклонники часто интересуются и рассуждают, по какому же принципу проходил отбор?

Лешка (Алексей Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы") – брат Михи, Князь (Андрей Князев, лидер группы "KняZz") — это Князь, Каспер (Дмитрий Ришко, группа "KняZz") — это человек Андрюхи, который тоже и поет, и играет на скрипке. Он много играл в группе "Король и Шут" в свое время, но дальнейшая судьба с нами не сложилась. Пух (Антон Павлов, лидер группы F.P.G.) приехал, в Москве и Питере будут еще и другие музыканты. Кто хотел, тот и принимает участие: есть желание, давайте. Мы специально никому не звонили, мол "давай с нами, не хочешь? ах, вот ты какой!" (смеется). Те, кто присоединился, просто решили, что будет круто, если они споют с нами.

А почему среди музыкантов нет екс-участников "Короля и Шута" — Маши, Балу, Захара?

Захар исчерпал свой лимит доверия и мы с ним расстались потому, что не хотели больше ничего делать. На счет Машки — пока это секрет, еще ничего не скажу, а с Шуриком Балуновым мы тоже очень тяжело расставались, после чего два раза посещали Америку и пытались восстановить отношения, но у нас они не получились такими, какие были бы для всех комфортными. Мы ему в сентябре присылали специальное письмо-приглашение, чтобы он высказал свои условия приезда на концерт в Россию. Но кроме нелепых высказываний в наш адрес ничего не было. Не было никакого конкретного ответа, а специально ему никто не звонил. Машка же сразу приехала, когда Миша умер, то есть у нее не возникало никаких вопросов. А Шурик... не знаю, сложная ситуация, но очень жаль... Не буду судить по себе, но я бы в таком случае просто приехал, позвонил и сказал "парни, давайте что-нибудь решим", и все бы сказали "конечно, давай!". Но из-за океана говорить, что я может быть приеду... ну кто ты такой? Ты же, после того как ушел из группы, не добился каких-то творческих результатов.

Но у него же есть группа "Балу и Боцман"...

И сколько альбомов они записали? По-моему, ни одного. Америка расслабляет.

Алексей Горшенев в одном из комментариев о вашей с ним репетиции сказал: "Я пою, а они на меня смотрят, и я вижу, что не понимают – как же так? Миши нет, а все вроде звучит". Вы и правда были так поражены сходством голосов?

Голос реально похож, причем Лешка еще спел так, что у нас было какое-то даже оцепенение, такая ностальгия по Михе нахлынула, что мы не знали, как будем играть... Мы вышли и выдохнули.

"САНЯ ПРЕДЛОЖИЛ — ДАВАЙТЕ ОСТАНЕМСЯ ВМЕСТЕ"

Вы стояли у истоков группы вместе с Михаилом Горшеневым и Александром Балуновым. Грубо говоря, после школы более 20 лет Вы посвятили исключительно "Королю и Шуту". Насколько быстро и легко было принять решение о создании новой группы и кто стал инициатором этого?

Конечно, сразу мы не приняли такого решения. Но вскоре решение было очень простым. Мы собрались после Михиного дня рождения и Саня (Александр Леонтьев) предложил — давайте останемся вместе. Он ведь чем нас сплотил: сказал, что не хочет играть больше ни с кем другим, а только с нами — "давайте играть дальше". Ну а мы взяли и согласились.

А кто предложил назвать новую группу именно "Северный Флот"?

Ты знаешь, нам поклонники еще давным-давно какой-то флаг подарили с черепом, где было написано "Северный Флот". И он у нас на одной точке висел, поэтому название само по себе пришло. Некоторые, правда, уже стебутся, что мол мы придумали такое дурацкое название...

И что моряки на концерты будут ходить...

Да, вот приедем в Мурманск и у нас там аншлаг будет (смеется).

Некоторые поклонники "Короля и Шута" критикуют песню "Стрелы", мол, излишний символизм, много громких слов, да и вобще не вписывается в стилистику группы. Как вы к таким высказываниям относитесь?

Абсолютно нормально. Еще когда Андрей ушел, уже было понятно, что тематика поменяется и это уже будут другие стихи. И Миха давно уже Андрею говорил, что мы взрослеем, и, возможно стоит поменять тематику и писать о чем-то серьезном. А когда Андрей ушел, мы занялись проектом TODD (зонг-опера) и так все спокойно прошло. А песня "Стрелы" уже была полностью готова со стихами и мы подумали, а почему бы не записать ее? Это же первая песня новой группы, хоть и со старыми музыкантами "Короля и Шута". А критикуют, потому что нету "Куклы", где "Ром", давайте "Лесника". Почему никого не убили? Почему никого не съели? Что за фигня? (смеется).

Ренегат (Александр Леонтьев) рассказывал, что Михаил в свое время даже немного посмеялся и поругал его за эту песню. И, говорил Александр, сказал, что, мол, Князь напишет нормальный текст. Это действительно так?

Это было еще в 2000-х годах, когда было много другой музыки, и у Михи, и у Андрюхи было много своей музыки. Так что они ее просто не заметили, ее никто не критиковал. Скорее всего, они ее просто не дослушали. Возможно, Саша что-то поиграл, а в голове у них уже сидел другой альбом, уже готовый, который надо играть.  

Можно ли назвать "Стрелы" типичной песней для "Северного Флота"?

Нет, она не типичная. У нас уже есть материал на новый альбом: в сентябре мы потрудились на 9 песен, десятая — "Стрелы". В этом альбоме очень разноплановая музыка. А "Стрелы" мне нравятся: это хорошая песня, мелодичная, сделана в минимализме и понятна слушателям. Как говорил Чача Иванов (Александр Иванов, лидер группы "НАИВ"), "чтоб было понятно для братвы" (смеется).

А как на счет лирики: будут еще страшные сказки?

Нет, страшные сказки это — к Андрею, он любитель этим заниматься. Мы еще не знаем, кто нам будет писать стихи. Мы сейчас обратились к Бартеневу и Усачеву (драматурги Михаил Бартенев и Андрей Усачев), которые полностью писали стихи для TODD. Они смотрят. А нам сейчас некогда над этим думать, мы ведь в туре находимся и свободного времени вообще нет.

Можно ли сказать, что Александр Леонтьев полностью взял на себе роль вокалиста группы "Северный Флот"?

Да, это уже наверняка. Тьфу-тьфу. Мы уже всего теперь боимся, даже на самолетах летать. После Михиной смерти отношение к смерти близких очень сильно изменилось: боишься за всех — за родных, за близких, за Яшу, Реника, Пашу, Куликова, чтоб не перепили чуть-чуть. Когда близкий человек умирает, мозг так выносит... Вот я напился всего два раза после Михиной смерти: на 40 дней и на Михи день рождения, даже когда Миху уже хоронили, то ничего особенно не было. А некоторые неделями сидят и квасят.

"БЕСПРЕДЕЛ В ЗАЛЕ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И 10 ЛЕТ НАЗАД"

В свое время, когда перестала существовать группа "Агата Кристи" и Глеб Самойлов создал The Matrixx, он констатировал, что круг поклонников изменился: кто-то разочаровался, кому-то наоборот очень нравилось. Готовы ли Вы к тому, что аудитория "Северного Флота" изменится и Вас могут слушать уже другие люди?

Аудитория изменилась еще с уходом Князя. А сейчас приходят люди, которые хотят высловить респект группе, на которой они выросли. У многих появилась семья, работа, и они реже посещали концерты, а сейчас у них ностальгия: приходят и взрослые люди, и маленькие дети. Но мы готовы и к тому, что на концерты "Северного Флота" будут приходить другие люди. Я сижу высоко и смотрю на весь тот беспредел, который творится в зале, и могу сказать, что он каким был 10 лет назад, такой и сейчас. Люди "рубятся", прыгают, танцуют пого, то есть их прет. Если они не прыгают, то наверное вина моя, значит я плохо играю.

Буквально за 4 дня до смерти Михаила в группе появился новый бас-гитарист Александр Куликов. Так как бас и барабаны работают в одной упряжке, как Вам работается с новым басистом?

Куликов — отличный пацан, с ним очень хорошо играется. Не то, что с Захаром было хуже играть, просто, как я уже говорил, он свой лимит доверия исчерпал и мы пришли к мнению, что нам нужен новый музыкант. Но все же, все люди разные, и каждый музыкант по-своему "рубится". Санек, во-первых, — волосатый (смеется), трясет башкой — своим хаером, это интересно. Он раньше играл глэм-рок, и сейчас его очень прет.

А как быстро он изучил песни?

Мы готовили с ним концерт и у нас было 30 песен. Он приходил на репетицию и учил по 10 песен в день. Сегодня 10 песен выучил, сыграли, завтра приходит — выучил еще 10 песен и повторяем вчерашние 10. Для меня он стал открытием: я не видел еще таких музыкантов, которые бы пришли и все сыграли без любых пометок, на слух.      

"НА РОЛЬ ТОДДА НИКТО НЕ ПОДХОДИТ: ВСЕ БЕЗ ХАРИЗМЫ"

Расскажите, что сейчас ждет зонг-оперу TODD? Есть ли уже кандидаты на роль Тодда?

TODD планируем начать в феврале, у нас уже есть даты: 3 спектакля в феврале и 3 в марте попробуем. Сейчас ищут актера на место Михи, это очень тяжело: никто не подходит, все приходят и поют эстрадным вокалом без харизмы, без какого-то стержня... абсолютно не то.

А Алексей?

Это не его роль... Ну, может у него и получится, он еще не пробовал, ведь у него своих проектов много – и "Кукрыниксы", и "Есенин", ему некогда, он свою музыкальную тематику хочет продолжать. А Миха ведь себя вел абсолютно естественно — какой он был в жизни, таким он был и на сцене: ничего нового не придумывал. У него была какая-то внутренняя харизма, которой он всех и покорял: все эти страшные рожи, прыжки, демонические позы — он как вошел в Тодда, так и с Тоддом и катался. Однажды на репетиции в театре он случайно упал и у него на локте появилась шишка: лечили, лечили, но дотрагиваться было больно. И ему купили щиток для сноубордистов или скейтбордеров. Он ему так понравился, что он его продолжал носить на концертах.

Кстати, Михаил говорил, что игра на концерте очень отличается от игры на сцене в театре, когда зрителей не видишь...

Да, да, да: в театре камерность была. Миха в театре играл свою роль, а на концерте же полнейшая свобода. В театре себя надо было ограничить, например, в прыжках. Он эту Ловетт (одна из героинь зонг-оперы TODD) несколько раз так душил, что актриса ему кричала "Миша, ты меня сейчас задушишь!". А у него все естественно: обнять — так обнять, порезать — так порезать и никакой специальной игры не было. Единственное, что важно было: в сценах с ножиком не попасть кому-то по горлу. Он ходил на нас тренировался: "Чюххх! Попал? Нет. Нормально". Научился (смеется).

Вы тоже чувствуете эту разницу между концертом и спектаклем?

Конечно: в Тодде ни одну нотку нельзя слажать. Там все четко уже давно придумано, готово и расписано. И главное напряжение там от того, что ты смотришь за тем, что происходит на сцене: народ бегает, танцует и за ними надо следить. Этот спектакль живой: актеры не могут быть на одних и тех же местах, где были вчера. Ну и на концерте у тебя песня идет за песней, а в спектакле песня закончилась и дальше — диалог, и ты должен ее сыграть так, как в последний раз. И все песни так. Там ответственность больше: 40 человек! И если кто-то слажает, то скажут "ооо, музыканты лохи!".

Мама Михаила в одном из интервью сказала, что он очень хотел поставить "Гамлета". Миша говорил об этом с группой? Может о каких-то других спектаклях?

Нет, о "Гамлете" не говорил. TODD Михе мозг вынес сильно, ведь он очень давно хотел его поставить. Мы его готовили три года (первые два года записывали музыку, а последний год были репетиции). Это его сильно измотало и он даже думал над тем, чтобы потом TODD отдать брату и "Кукрыниксам". А сам хотел делать новый альбом. Он уже добился наивысшей планки, ведь когда группа выступает в театре и собирает зал — это высшая степень. Уже дальше некуда — в театре играть!

Для нового альбома Миша что-то оставил: какие-то идеи, наброски?

Он на одну песню сделал набросок — спетая "рыба" (заготовка) и все...

"МНОГИЕ ПИШУТ ТО, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БЫЛО"

Не все поклонники группы хорошо восприняли довольно таки откровенное интервью Андрея Князева о Михаиле Горшеневе (кстати, он сам так назвал это интервью), где он говорит и о наркотиках, и об алкоголе, и о сложном характере Михаила. Читали лы Вы это интервью и что об этом думаете?

Я читаю некоторые интервью, которые выскакивают в сети. Люди высказывают свою точку зрения, ну так пусть, почему нет? Мишку я знал всю жизнь: да, у него была зависимость, как и у всех артистов, таких, как он. Но он с ней боролся, безусловно, мы ему в этом помогали. Неусмотрели... Но многие пишут то, чего на самом деле не было. Андрей Мишке много помогал, еще с детства, они очень дружили. В том числе помогал справиться и с зависимостью: он меньше пил, и Миха меньше пил. Что было, то было...

Ну и напоследок, какое Ваше отношение к желанию поклонников установить памятник Михаилу?

Я с уважением отношусь к людям, которые этим занимаются. Я вот знаю, что не могу поставить Михе памятник. Мы сейчас участвуем в создании памятника на его могиле: есть люди, которые будут его делать абсолютно бескорыстно, нужен только дизайн-макет, которого мы еще не придумали. Вот это мы можем сделать. А так, я рад за тех, кто стремится поставить памятник. Спасибо им большое, что они чтят Миху, помнят о своем детстве, когда они слушали всяких "лесников-охотников", было весело. Оказывается, Миха был такой большой творческий человек.

Беседовала Ира ВОВК,
Телеканал новостей "24"

07.11.2013 в 20:08:58 | salamander | Интервью | 770 | Источник материала
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]