Интервью с Лёвой Би-2 накануне симфонического концерта
Традиционный осенний концерт группы «Би-2» ждет поклонников 4 ноября. На сцену Ледового дворца Шура и Лева выйдут в сопровождении симфонического оркестра. Мы заранее созвонились с Игорем Бортником, тем самым солистом, который носит имя Лева, ипоговорили с ним о концерте, Петербурге и не только.

Игорь, Егор или Лева

— Простите, как вас лучше называть: Игорь, Егор, Лева? Это, наверное, вопрос с бородой, и все-таки…

— В детстве мама нарекла меня Егором. Потом, когда я эмигрировал в Израиль, произошла путаница. Из-за того, что местный алфавит отличается от кириллицы, мое имя случайно преобразовалось в Игорь. А что касается Левы… Левой я стал с дошкольного возраста — мой папа съездил за границу, откуда привез мне настоящий львиный клык. Иэтот клык всегда висел у меня на шее. Потому дети во дворе стали называть меня Левой. Так что все очень просто…

— То есть в реальной жизни вы…

— Лева! Так меня и мама с самого детства называет, друзьятоже. А два остальных имени, Егор и Игорь, остались у меня, так сказать, в загашнике (улыбается).

Тяга к музыке

— Лева, ваша тяга к музыке проявилась с детства?

— В общем, да. Я хотел стать музыкантом и в детские годы. Но никто из моего окружения — ни родители, ни друзья — не верили в то, что эта мечта выльется во что-то серьезное. Пожалуй, единственным человеком, который в меня верил, был мой друг Шура, который больше известен публике, как Шура Би-2.

— В чем это выражалось? Вы играли на барабанах, сочиняли что-то?

— Я брал уроки по игре на классической гитаре, потому что не знал, как подступиться к этому делу. Разучивал всякие скучные романсы, типа «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету…». А когда стал немножко постарше, то открыл для себя большой мир рок-н-ролла. Причем, конкретно питерского — очень много групп, которые стали для нас по-настоящему священными. «Кино», «Аквариум»… И в этом, я уверен, я мало чем отличаюсь от других музыкантов. В общем, тогда я стал исполнять эти песни в компаниях. А еще помню, как злился, прослушиваянекоторые эстрадные песни: ведь они были слишком простыми и зачастую глупыми. Тогда мне в голову впервыепришла мысль, что я сам наверняка смогу сделать что-то поинтереснее. И начал пытаться.

— А в детстве только музыкой увлекались?

— Нет. До школы я вообще хотел стать конструктором автомобилей — я рисовал воображаемые автомобили будущего. Причем, делал это довольно неплохо. А однажды и вовсе отправил на «Автоваз» свои чертежи. Помню, как в ответ мне пришло письмо с напутствием на будущее, дескать — мальчик, как подрастешь, поступай на конструктора и приезжай к нам работать. К письму такжеприлагалась масса рекламных проспектов, посвященных разным моделям «Жигулей». В общем, мне было безумно приятно!

— Значит, ваши чертежи точно были хорошего качества!

— Я с детства собирал маленькие коллекционные автомобили, масштабом 1:43. Может, еще и поэтому мне удавалось их так неплохо воссоздавать на бумаге.

— Вы говорите, что эстрада тех лет вызывала у вас отторжение. А как же Алла Борисовна и прочие дивы заката Советской эпохи?

— Пугачева — это большое исключение! А все остальное было достаточно плачевно. Я с большим уважением и пиететом отношусь к творчеству Аллы Борисовны, но, к сожалению, она была чуть ли не единственной эстрадной певицей, которая показывала столь высокий уровень и исполняла хорошие песни.

— Что слушаете сейчас?

— Из последнего — Arctic Monkeys, Бастилия… Daft Punk— в общем, тоже интересно написано, хотя не могу сказать, что эта музыка мне нравится сильно. Сейчас очень много всего интересного в музыке. Но самое главное, что я понял еще в детстве, это то, что в принципе не стоит слишкомразделять музыкальные направления. Музыка проявляется в разных стилях. И есть прекрасные исполнители, которые делают качественную музыку и в эстрадном направлении, и в роке и т.д. То есть для меня музыка не заключается только в рамки рок-н-ролла. Это понятие более широкое!

— Вы с уважением относитесь к Пугачевой, а кому изсовременной эстрады можете выразить свой «респект»?

— Мне очень нравится, как работает Ёлка — слушаю ее сбольшим удовольствием. То есть у меня в айподе нет ее песен, но если я попаду на них на радио, то послушаю.

Сыновья, футбол и ёлки

— Как вы бы могли охарактеризовать себя сегодняшнего?

— Я, пожалуй, воздержусь от характеристики самого себя. Одно скажу точно — я, в общем, не сильно отличаюсь от того, каким был когда-то.

— Какое событие в вашей жизни было, пожалуй, самым значимым?

— Появление на свет моих сыновей. Однозначно! Понятно, что после их рождения мне приходится относиться к жизни намного серьезнее, чем раньше. И все мои перспективы на будущее, размышления — в первую очередь касаются будущего моих детей.

— Расскажите, как воспитываете мальчиков?

— Признаюсь, я не слишком активно принимаю участие в их воспитании… Однако, когда у меня возникает свободное время, я стараюсь поехать к ним на встречу — дело в том, что Авив и Давид сейчас живут и учатся в Испании. Причем, это не голословное утверждение — буквально через два дня я отправляюсь в Испанию и буду наслаждаться обществом своих сыновей! Но, честно скажу,воспитатель я не очень хороший: я их постоянно балую. Поэтому меня периодически одергивают и говорят, чтобы я был, скажем так, более серьезным отцом.

— И все же — как проводите с ними время?

— Ну вот сейчас приеду, и мы отправимся путешествовать — поедем на океан, сходим в зоопарк — он там очень хороший. Старший, Авив, у меня сейчас активно занимается футболом, поэтому будем гонять мяч. В любом случае, и Авив и Давид скучают по снегу, поэтому на зимние школьные каникулы нас ждет обязательная программа — они в очередной раз приедут в Москву, где и будут наслаждаться елками и прочими новогодними атрибутами.

Любимые места

— Где вы только не жили — в Израиле, в Австралии… Какое место на земле вам ближе и по каким причинам?

— Москва уже давно стала моим домом. Это место, где я встретил свою будущую супругу, где на свет появились мои дети, где я многого достиг. В общем, у меня с этим городом многое связано! Я уж не знаю, произойдут ли какие-то изменения в будущем, какие еще места станут для меня родными, но сейчас так.

— Но даже многие коренные москвичи говорят: «Москва теперь не та!»…

— У всего на свете есть какие-то свои недостатки. Мне не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности градоустройства и обсуждать глобальные проблемы, существующие в столице. А ведь их очень много — тому свидетельство и последние события, имевшие место в Бирюлево. Но мы сейчас не об этом говорим. У нас ведьлегкое по настроению интервью, не так ли?

— Хотите легкое, будет легкое. К каким еще местам относитесь с симпатией, может, с легкой ноткой ностальгии?

— Безусловно, мне близок Минск, с которым было связано все мое детство. Там до сих пор живет моя мама! Нет, я не могу сказать, что испытываю какую-то жуткую ностальгиюпо этому городу. Когда мы только вернулись из Австралии, у меня, конечно, было безудержное желание смотаться в Минск, повстречаться со знакомыми. Но после нескольких поездок я остыл. И сейчас отношусь к городу просто с почтением. Я очень люблю Ригу — этот город связывает меня и мою супругу, потому что Ася родом из Риги. У нас там произошло множество приятных событий, там живет много наших друзей. Обожаю я и Киев — с этим городом тоже много чего связано.

— А как относитесь к Петербургу, куда вам в ближайшие дни предстоит приехать с концертом?

— Хорошо отношусь. Мы приезжаем в ваш город раз пять в течение года, и, честно скажу, мне очень приятно это делать.Кстати, не последнюю очередь в этом играет питерская публика, которая радушно нас принимает.

— Может, успеете посетить какое-то любимое место? Или только концерт и все?

— Мы приезжаем обычно на «Сапсане» и первым обязательным пунктом посещения лично для меня становится магазинчик коллекционных автомобилей, который находится прямо на вокзале. Совсем не обязательно, что я что-то там куплю, но мимо этого магазина не прохожу никогда! Захожу, смотрю, какие там есть новые машинки. Вообще же ни на что особенноевремени не хватает. Тем более, что перед концертом я стараюсь отдыхать и ни на что не отвлекаться.

— Если не секрет, как вы поддерживаете себя в форме?

— Что касается периода гастролей, перед концертами мы всегда стараемся себя взбодрить, а после — наоборот побыстрее расслабиться, заснуть. Потому что гастрольная жизнь, конечно, предполагает достаточно сложный режим дня. Что же касается остального времени, то, если есть возможность, я с удовольствием катаюсь на велосипеде. А еще хочу возобновить походы в спортзал. Я вовсе не фанат нагрузок, однако иногда хочется, допустим, сходить в бассейн поплавать.

— Каких главных жизненных принципов вы придерживаетесь?

— Не обманывать самого себя!

Беседовала Анна СИМОЯНОВА

Газета «Телезритель», Санкт-Петербург