Статьи
Сергей Шнуров. Интервью

Сергей Шнуров рассказал в интервью о подготовке к концертам, отношении к продюсерам и работе над новым альбомом.

- Как вы составляете сет-лист концертов?

- Вообще мы обычно программу заранее не пишем и составляем ее из песен, которые, что называется, «в руках». А дальше содержание и продолжительность концерта зависит от того, какая на нем складывается атмосфера.

- Группа «Ленинград» всегда культивировала имидж вечно молодых, вечно пьяных разгильдяев. Между тем, дядьки все уже взрослые, нет ли уже диссонанса?

- Ну нет, наоборот. Я-то как раз молодым себя не помню и не изображал. Мне кажется, мне всегда было сорок, и в сознании зрителя тоже. Я не был вечно молодым, я был вечно пьяным олдырем. В моей жизни не было юношеского периода: мне стукнуло шестнадцать, а потом сорок.

- Несмотря на кажущуюся легкость в отношении к жизни, вы сами ведете свои дела – никаких лейблов, никаких продюсеров…

- Боже упаси, зачем нам эти дармоеды.

И ты зарегистрирован как ИП (индивидуальный предприниматель)?

- Нет, у нас есть ЗАО. ИП – нет, ни в коем случае. На ранних стадиях были, конечно, толпы из желающих нас попродюсировать. Был период, когда продюсерами «Ленинграда» называло себя огромное количество людей, со многими из которых я вообще не был знаком. Большинство из них почему-то были евреями. В какой-то момент пришлось их подразогнать, потому что я уже не понимал, кто договаривается о моих концертах, куда надо ехать, куда не надо. По большому счету продюсеры нужны тому артисту, который не очень понимает, что он делает. Таким, конечно, продюсер нужен. В нашем случае он бы только мешал.

- На тебя не обижаются коллеги, которых ты напропалую цитируешь, стебёшь и издеваешься всячески?

- Кто-то, наверно, обижается… Кипелов, кстати, точно не обижается. Дело в том, что это массовая культура: всё звучит вот здесь, в этом времени, в котором я живу. Это определенные краски, которые составляют мои эмоции. И я не воспринимаю чужие песни как какие-то самостоятельные произведения, я их как бы пропускаю через себя, вот и всё. Это элементы того мира, который я создаю в рамках концепции группы «Ленинград».

- Альбомы «Ленинграда» выходят по нынешним временам часто и внезапно – хоп, и на сайте уже новый. Когда ожидать следующий?

- Я хотел успеть сделать себе подарок ко дню рождения, и мы записали около 16 новых вещей. Но они друг с другом как-то не живут, не складываются в альбом. Таким набором песен был диск «Рыба», и повторять этот прием пока не очень интересно. Пока не могу нащупать, что это будет за альбом, но материал есть, надо какую-то концепцию придумать.

- Сын Аполлон уже задает тебе вопросы о смысле жизни?

- Слава богу, он много читает и большинство ответов находит в книжках. Я ему могу только рекомендовать ту или иную книгу.


21.01.2014 в 01:10:21 | salamander | Интервью | 744 | Источник материала
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]