Святослав Вакарчук. Интервью для Еврорадио

Еврорадио застало лидера «Океана Ельзи» в киевской пробке: по дороге на репетицию Вакарчук рассказал о новом альбоме, возрасте, компромиссах и сольных проектах.

Еврорадио: Вам уже доводилось выступать в Минск-Арене на частных вечеринках.  Как Вам звук?

Святослав Вакарчук: Площадка большая. Но мы часто играем на больших площадках, это нисколько не пугает и не смущает нас. Арена – новая, качественная площадка, там всё продуманно, с радостью там выступим.

Еврорадио: Какую программу готовите для концерта в Минске? Сыграете ли 27 песен, как в Москве?

Святослав Вакарчук: Вы даже посчитали? Ну, сыграем, почему бы и нет? Хотя 27 песен – это, конечно, очень много. Попробуем!

Еврорадио: Расскажите какой-нибудь секрет про будущий альбом.

Святослав Вакарчук: У нас много приятных, но всё же проблем и забот, связанных с этим альбомом. Могу Вам сказать, что название альбома мы уже придумали, и вряд ли оно изменится. Но пока я не готов его Вам назвать по разным причинам. Наверное, потому, что мы хотим назвать его, когда выйдет первая песня.

Еврорадио: Когда это случится?

Святослав Вакарчук: Выход первой песни мы планируем где-то на начало февраля. Думаю, что сразу появится видеоклип. Скажу так: песня будет точно, а вот как с видео – успеем мы или нет, ещё думаем. Что это будет за песня – пока мы не выбрали. У нас есть три или четыре варианта. Нехорошо, наверное, хвастаться, но в этом альбоме много песен, которые могли бы быть радийными синглами. И, наверное, так они и сделают  - по очереди друг за другом.Сейчас мы только спорим насчёт концепции – что мы хотим сначала и что потом. Поэтому первую песню ещё не выбрали.

Еврорадио: Войдет ли песня "Стіна", которую вы сыграли с проектом "Брюссель" в Минске, бонусом в будущую пластинку?

Святослав Вакарчук: С 90%-ой вероятностью эта песня войдёт в новый альбом.  Я не могу однозначно обещать, что мы её исполним на концерте, но, скорее всего, да.  Как раз с понедельника будем думать, какие новые песни собираемся играть. Я в данную минуту как раз еду на репетицию и разговариваю с Вами, находясь в киевской пробке. Мы как раз сейчас плотно занимаемся новыми песнями. Так вот "Стіна" по нашей предварительной договорённости входит в этот альбом. Пожалуй, это – единственная песня, которую хоть как-то кто-то слышал из тех, которые войдут в альбом. Она тоже будет немного изменена, будет сыграна в более роковом, присущем группе Океан Ельзистиле.

Еврорадио: Когда планируете выход альбома?

Святослав Вакарчук: Я бы хотел, чтобы мы успели это сделать в середине апреля. Дай Бог, чтобы так и случилось. Потому что с середины мая мы уже поедем в тур: сначала поУкраине, потом  по различным фестивалям, а осенью обязательно приедем в большой белорусский тур.  Я не знаю, как и когда мы будем в следующий раз играть в Минске, но очень хотим! Ещё не приехав вот в этот раз, уже ждем следующий (смеется). Но в следующий приезд мы хотим выступить в нескольких городах Беларуси, как было с"Dolce vita".

Еврорадио: У нас появились новые Ледовые дворцы! Может, захватите больше городов?

Святослав Вакарчук: В тех городах, в которых можно будет, в тех мы и сыграем (смеется). Во-первых, мы очень любим играть в Беларуси. Во-вторых, близко и такие родственные души! Для нас всегда в радость приезжать к вам.

Еврорадио:  Будет ли на новой пластинке что-то на английском?

Святослав Вакарчук: У меня есть пару текстов на английском языке. Но во мне борются два чувства – с одной стороны, хочется сыграть на английском, потому что мне близок этот язык и мне нравятся эти эксперименты. С другой стороны, мне все время кажется, что "Океан Ельзи" – это украинская группа, которую любят за те песни, которые мы поем на украинском. Не хотелось бы размывать фокус.

Еврорадио:  Каким этот альбом будет музыкально? Вот "Дольче Виту" вы сравнивали с альбомом "Я на небi був"…

Святослав Вакарчук: Сначала мы думали, что альбом будет очень рок-н-ролльным и даже жёстким. Сейчас мне кажется, всё складывается так, что появляется много мелодичных и нежных песен. Не значит, что их будет большинство. Но они опять появляются! И нельзя их не включать, потому что группе они нравятся. Я уже не хочу быть самокритиком.  Как скажете – так и будет. Будет просто 11-12 или 13 новых и, надеюсь, хороших песен.

Еврорадио: Как Вы отбираете песни для альбомов и сольных проектов?

Святослав Вакарчук: Я не то чтобы подбираю песни. Я, скорее, подбираю новый  музыкальный взгляд на песни. Половину песен из "Брюсселя" и половину из "Вночи" мог бы спокойно играть "Океан Ельзи". Вот "Стіну" мы и собираемся играть в частности. Понимаете, в чём штука? Это некий отдых от того, что ты делаешь в группе. Не потому, что тебе там что-то надоело. А отдых, потому что всегда нужно… К примеру, если у тебя есть любимый парфюм, то лучшее, что ты можешь сделать, чтобы его ощутить, это какое-то время им не попользоваться.

Так и с группой "Океан Ельзи" – это, скорее отдых, или просто творческая смена картинки.

Еврорадио: Как меняются ваши музыкальные вкусы – вы так много экспериментируете?!

Святослав Вакарчук: Они, конечно, меняются, но не глобально. Скорее, расширяются, но какая-то канва остаётся. У меня в голове сложилось несколько эмоциональное восприятие того, что я считаю хорошей музыкой. И всё, что попадает под эти чувства, я считаю хорошей музыкой и слушаю. А стиль, поверьте, для меня не имеет никакого значения.

Я уже года два не слушал джаз, а сейчас снова вернулся к джазу и начал много его слушать. Начал слушать много современной рок-музыки, чего со мной тоже давно не случалось. И британского инди-рока, и так далее. Вместе с тем, недавно увидел по телевизору новую песню Рианны, и она мне очень понравилась. Хоть всё это совершенно разная музыка!

Еврорадио:  Вот Вы сейчас едете в автомобиле, какая музыка у Вас играет?

Святослав Вакарчук: Сейчас у меня ваш вызов на хэндс-фри (смеется). А вообще я давно не слушал музыку в автомобиле, потому что я на репетициях. И хочется ни до, ни после репетиций ничего не слушать. В последний раз я слушал Coldplay.

Еврорадио: Появится ли "расширенная" версия альбома "Брюссель" – то есть с теми песнями, которые были исполнены  на концертах, но не вошли в пластинку?

Святослав Вакарчук: К сожалению, мы даже не начали над ним работать, не доходят ко всему руки. Но как только мы сможем, мы обязательно его сделаем. Такая идея есть – включить те песни, которые мы играли на концертах, но которые изначально не были на пластинке.

Еврорадио:  Концерты "Океана Ельзи" требуют мощного энергообмена с публикой. Многие рассказывают, что в таких случаях музыканту помогают стимуляторы. Что вы об этом скажете?

Святослав Вакарчук: 10-12-ти тысячная толпа людей – это само по себе мощный стимулятор.  Таким стимулятором мы любим пользоваться! Если вдруг вы говорите о наркотиках и алкоголе – лично мне это неинтересно. Наркотики так в принципе.

Еврорадио:  Алкоголь?

Святослав Вакарчук: Алкоголь…  Ну, я люблю его употреблять, но это не зависит от того концерт у меня или не концерт. Могу перед или после концерта пить, а могу и не пить. Всё зависит от совершенно других вещей.

Еврорадио: Про "совершенно другие вещи" и хотелось спросить – рассказывают, что чтобы концерт получался реалистичнее, музыканты выбирают самую красивую девушку в фанзоне и поют ей.

Святослав Вакарчук: Есть такое, но в Беларуси это будет сложно сделать. Надо будет смотреть на всю фанзону одновременно! (смеется)

Еврорадио:  Взрослеет ли ваша аудитория вместе с вами? И ходят ли на концерты те, кто ходил и 15 лет назад?

Святослав Вакарчук: Она скорее расширяется, я бы так сказал. Она не взрослеет в чистом виде, потому что на концертах появляются даже дети тех, кто начинал с нами. Безусловно, когда мы выпустили альбом "Модель" и поехали в наш первый большой тур, то во Дворцах спорта подростков было значительно больше, чем сейчас. Но это же не значит, что те, кому за 20 или те, кому за 30 не хотят попрыгать и поотрываться на концертах.

Еврорадио:  Как меняются ваши привычки с возрастом?

Святослав Вакарчук: Привычки…. Ну, я достаточно стабильный по характеру человек, поэтому меня мало что меняет с возрастом. Ничего старческого пока за собой я не замечаю. Те же вещи, которые были 15 лет назад.

Еврорадио:  Насколько вы компромиссный человек?

Святослав Вакарчук: В творчестве редко бываю компромиссным, а в жизни – достаточно часто. Потому что творчество, в котором есть компромиссы – это уже не творчество, а ремесло.

Еврорадио: По-прежнему делите песни на группы А, В, С для каждой площадки? (А – исполняются на всех концертах, В – иногда, С – редко – прим.ред.)

Святослав Вакарчук: Так и есть! Так и будет в Минске! Я, конечно, не обещаю, что наших самых известных, хитовых песен не будет. Они будут! Но трек-лист будет, поверьте, достаточно неожиданным.

Еврорадио:  Пишутся ли песни в депрессии?

Святослав Вакарчук: Только так и пишутся!

Еврорадио:  На Вас не похоже совсем…

Святослав Вакарчук: Я на самом деле пишу большинство песен, когда мне грустно.

Еврорадио:  Даже те, которые называют "боевиками" "Океана Ельзи"?

Святослав Вакарчук: Нет, эти песни я пишу не когда мне грустно (задумался). В любом случае, это происходит в каком-то неровном настроении. Когда у меня ровное настроение – мне не хочется писать песни.

Еврорадио:  Насколько личные для Вас герои Ваших песен?

Святослав Вакарчук: Большая часть песен – обо мне самом.  Те, которые не обо мне самом – как правило, либо о людях, которых я лично знаю, либо об общих переживаниях в жизни.

Еврорадио:  Если песни, которые, как Вы считаете, недооценили?

Святослав Вакарчук: Если песню недооценили, я считаю, что это не повод хныкать и впадать в депрессию. На каждую песню найдётся свой слушатель. А если не нашлось – значит, песня не достойна.

Еврорадио:  Какой Вы, когда злой?

Святослав Вакарчук: Я очень страшный серый волк (смеётся).

Еврорадио:  Вы выпустили много успешных альбомов с группой. Потом появились успешные сольники. Хотелось бы выйти за рамки музыканта? Куда?

Святослав Вакарчук: Главное, не выйти за рамки мира. А мир – очень большой. Это единственные рамки, которые меня ограничивают. Во всём остальном для меня не существует рамок.

Еврорадио:  Как Вы отнеслись к ситуации с двуязычием в Украине? Украинцы говорят, что будет так же, как в Беларуси – русский вытеснит родной.

Святослав Вакарчук: Думаю, что так не будет. Есть много причин. Не меньше половины территории страны в обиходе, постоянно, каждый день использует именно украинский язык и своим родным языком считают украинский. Дело в том, что это длинный, тонкий вопрос. Если язык не является естественным, то есть примеры, как это можно делать искусственно. Как бы это не звучало странно, но это работает. Например, иврит. Либо кельтский язык в Ирландии, который возрождают и из нескольких процентов общающихся уже половина молодежи на нём говорит.

Еврорадио:  Политическая ситуация в стране повлияла на ваше творчество?

Святослав Вакарчук: Я как могу стараюсь не смешивать творчество и политику. Хотя у меня есть чёткая гражданская позиция, всегда её высказываю и никогда её не стеснялся. Но всё же творчество – это немножко другое. Моя гражданская позиция никогда никуда не денется. Но я не считаю нужным её вплетать в творчество специально. Если напишется песня от души, что называется "на злобу дня", - она будет, никуда не уйдёт. Но писать их специально, как метод борьбы за что-то или для высказывания своей позиции – я считаю, это преступление по отношению к творчеству.

Еврорадио: Что Вы читаете для собственного удовольствия?

Святослав Вакарчук: Когда у меня есть свободное время – я самый счастливый человек на земле! Я уже в позднем возрасте, буквально пару месяцев назад прочитал"Невыносимую лёгкость бытия" Милана Кундеры. Гениальная вещь!

05.12.2012 в 20:56:58 | salamander | Интервью | 963 | Источник материала