Статьи
Вадим Самойлов. Я никогда не был «форматным» человеком
Прошло уже два года с того трагического момента, когда поклонники легендарного коллектива окончательно поняли: «Агата Кристи» стала историей, и все разговоры про распад не рекламная акция. Братья Самойловы пошли разными путями. Глеб выпустил уже два альбома в рамках своего нового проекта «Глеб Самойлоff and The Matrixx». Песни, которые он пишет сейчас, наполнены социальным протестом и неприятием существующей власти. Этот материал задумывался как парный, но, к сожалению, пообщаться с «Трибуной Общественной Палаты» Глеб Рудольфович не пожелал.

Вадим Самойлов ушёл в тень, и многие поклонники страстно интересуются, что же у него сейчас происходит в жизни? Автор итогового в творческой жизни «Агаты Кристи» документального фильма «Эпилог» Алексей Остудин специально для Трибуны Общественной Палаты РФ поговорил с Вадимом Самойловым о его новой музыке, об общественной деятельности, о Юрии Шевчуке и о том, почему Путин сейчас именно то, что нужно России.

— Два года без «Агаты Кристи». Как живётся? Что происходит в творческой жизни?

— В творческой жизни, в моём личном музыкальном проекте происходит написание песен. Я до такой степени участвовал в жизни «Агаты Кристи», что отдавал всего себя. И чтобы воссоздать себя требуется какое-то время. У меня нет цели как можно быстрее выйти на сцену.

— Это будет сольный проект Вадима Самойлова? Не группа?

— Да. Запишу я его полностью самостоятельно, а когда дело дойдёт до концертной реализации, приглашу музыкантов.

— Но уже сейчас тебя можно увидеть на сцене. Ты участвуешь в концертах группы «Пикник». Что это за проект?

— С «Пикником» у нас большая история взаимоотношений. В своё время я записал песню для трибъюта «Пикника». Позже у нас с Эдиком (Эдмунд Шклярский — лидер группы «Пикник») вышел целый совместный альбом «Тень вампира», где мы пели вместе. Я участвовал в юбилейных концертах «Пикника», когда они отмечали 30-летие группы. В ближайшее время мы поедем на юг России, где пройдёт небольшой тур с программой «Пикник и Вадим Самойлов». Группа «Пикник» любима мной ещё с юношеских лет, и участие в их концертах мне чрезвычайно интересно творчески.

— Ты следишь за тем, что происходит у Глеба?

— Нет, не слежу. Я не испытываю никаких переживаний на эту тему. У меня есть своя точка зрения, но я не хочу выступать экспертом. Мы общаемся крайне редко по личным моментам.

— Вернёмся на два года назад, когда «Агата Кристи» распалась. Тогда ваша аудитория разделилась, на мой взгляд, поровну. Половина поддерживала тебя, вторая половина — Глеба. И поклонники Глеба тогда говорили: «Ну вот, посмотрите на Глеба — он свободен духом, а Вадим встроился в вертикаль власти. Как ты сейчас можешь это прокомментировать, когда страсти улеглись?».

— А на каком основании противопоставляются «свобода духа» и «вовлечённость во власть»? Не говоря уже о том, что я не нахожусь ни в политике, ни в «вертикали». А если бы и находился — на то у меня было бы своё право поступать так, как я считаю нужным для себя. Только я знаю, свободен ли я духом, и мне безразличны чьи-либо предположения.

Свобода духа — это понятие, которое каждый человек для себя определяет по-своему. Для меня это прежде всего подразумевает возможность нести в себе чистоту мотивации и искренность намерений. Я себя чувствую абсолютно свободным человеком. Я не совершаю вынужденных поступков. А уж тем более в таких направлениях, как общественная и политическая сфера жизни.

Что касается Общественной палаты РФ, в которой я уже давно — жизнь в нашем социуме неоднократно показывала, что в ней есть много того, что не может устраивать. И если есть возможность как-то повлиять на ситуацию, что-то исправить, я считаю, человек, у которого есть идеи, вполне это может сделать. Мой способ — участие, а не критиканство. Общественная палата — не политизированная структура и отличная площадка для открытых дискуссий. Там представлен весь спектр общества.

— А тебе что-то удалось реализовать с помощью этой площадки?

— Я могу сказать, что тот «ветер» относительно авторского права, который мы подняли на многочисленных слушаниях в палате, сейчас начинает давать первые результаты. Недавно вынесены на обсуждение очередные поправки в Гражданский кодекс по защите результатов интеллектуальной деятельности. Идут очень большие дискуссии о том, как будет развиваться авторское право в Интернете. Мы регулярно встречаемся с самыми различными силами — от пиратских партий до самых больших правообладателей. Сближаем позиции — только так можно до чего-либо договориться.

— В Интернете не прошла незамеченной твоя встреча с президентом Медведевым. Многие считают, что рок-музыкант в принципе не должен встречаться с представителем власти.

— В этом смысле я больший революционер, чем всё предсказуемое «протестное» сообщество, которое так считает. Люди, не имеющие никакого отношения к созданию музыки, навязывают нам клише, что рок-музыкант обязательно должен быть против власти. Только это Я проживаю МОЮ жизнь рок-музыканта, и никто мне не указ.

Я считаю, что встреча с Медведевым была абсолютно уместна. Чтобы понять друг друга, надо чаще видеться и чаще общаться. Ближе знакомиться. И тогда мы начнём понимать, насколько у каждого мир индивидуален и насколько мы взаимозависимы как члены человеческого сообщества.

— Также считается, что правильный формат встреч рок-музыканта с властью — это встреча Юрия Шевчука с Владимиром Путиным, ставшая чуть ли не главным скандалом последнего времени.

— Ну что же, я никогда не был «форматным» человеком :). Я считаю, что это звучит очень популистски: глупее вопроса Путину, чем «Когда закончится ментовской беспредел?» сложно придумать. Кроме этого, такой вопрос содержит в себе глубокое непонимание человеческой природы. Не бывает сфер человеческой деятельности, в которых все люди «плохи» или все «хороши». Это человек как существо бывает и «плохой», и «хороший», причём в каждом из нас они оба сосуществуют. «Ментовской беспредел» закончится вместе с общечеловеческим нравственным «беспределом» в каждом из нас.

Когда о Шевчуке говорят как об «поборнике свободы и демократии», мне становиться смешно. Именно «демократ» Шевчук вычеркивает «неугодные» ему группы из списка выступающих с ним на одной фестивальной сцене (!!!) - это не "беспредел"? И, конечно, хит «номер один» - это его фраза в одном из интервью «Россия еще не готова к моему президентству». С самооценкой у самопровозглашенного «рок-батьки» всё в полном порядке.

— А ещё общественность была не на шутку взволнована тем фактом, что ты был доверенным лицом кандидата Путина в президентской кампании.

Я, как здравомыслящий гражданин своей страны, считаю, что в текущей Российской действительности Путин — это лучшая из предложенных кандидатур на должность президента страны. Поэтому я и принял предложение в числе других быть его доверенным лицом. При этом я его не идеализирую, не являюсь его «фаном».

— Но ты же понимаешь, в какой компании ты оказался? Тимати, Стас Михайлов…

— А в чём проблема? Я туда пошёл не «за компанию». Мы живём в одной стране. Все люди очень разные, но мы так или иначе живём в одной компании на планете Земля, не вполне этого осознавая.

— Но тебя не смущает, что он уж как-то очень «по-пацански» себя ведёт? В то время, когда современная политическая система предлагает и другие механизмы и сценарии.

— Я тебе открою секрет: мы до сих пор живём в такой «пацанской» стране. Пока.

— А что ты думаешь о явном росте общественной активности? Митинги, демонстрации, прогулки с писателями... Стычки с полицией?

— Я думаю, что это очень хорошо, что у людей появился такой посыл. Если у людей появилось желание выйти и высказать свою позицию — это замечательно. Но теперь надо разбираться с этой позицией. Если люди действительно хотят что-то поменять, должно быть предложено нечто конструктивное. Это полезно и для власти, и для тех, кто протестовал. Власть должна научиться принимать социум более тонко, а социум и его лидеры должны научиться более ясно и точно формулировать что они хотят. Демонстрации с камнями ни к чему не приведут. Мне лично очевидно, что, к сожалению, люди, выступающие сегодня на «протестных» сценах, за редким исключением в большинстве своём цинично и жёстко используют выходящих на площади в своих корыстных целях. Площадям ещё предстоит разобраться с этим, пока что многие люди просто введены в заблуждение колоссальным количеством дезинформации, окрашенной броскими междометиями журналистским сообществом. Кстати, по последним статистическим данным выяснилось, что у нас журналистов на душу населения на порядок (!!!) больше, чем в Америке. Любой человек, едва научившийся (а чаще так и не научившийся) складывать слова в «броские» выражения записывает себя в журналисты. «Горячая» подача материала давно уже стала самоцелью и похоронила честность, объективность и беспристрастность — первейшие нравственные качества Журналистики с большой буквы. При этом утверждается, что у нас проблемы со свободой слова. Я считаю, что у нас со свободой слова не просто хорошо, она у нас зашкаливает, давно превратившись в безответственность за слово. Каждый может писать всё что угодно. Большинство журналистов так называемых «свободных СМИ» занимаются не изложением достоверных фактов, а лишь низкопробным смакованием своих личных фантазий от ими же распускаемых слухов. Почему я должен это читать? Кто эти люди, и что они создали? Почему я должен им доверять, если 99% написанного обо мне в Интернете — ложь?

— А вот, кстати, твой знаменитый судебный процесс с Артемием Троицким и РЕН-тв. Мнения разделились.

— Как ты считаешь, фраза «дрессированный пудель при ком-то» является оскорблением?

— Да.

— Совершенно точно. Вот я и пошёл в суд, не бить же мне его по лицу.

А вот судья Удов так не считает. Видимо, когда в зал Гагаринского мирового суда заходит Марианна Максимовская, у председателя ноги подкашиваются от страха быть «уличённым в предвзятости» в СМИ, и он решает не брать на себя ответственность — только так я могу это объяснить. Для меня это прежде всего поступок судьи как человека, решением это назвать невозможно. Но это ещё не конец.

Я не враг демократии и свободы слова. Я — поборник правды, истины. Я уважаю журналистику как профессию. Но многие журналисты забыли, что это такое. Сегодня все без исключения «уважаемые» издания у себя на страницах печатают просто неприемлимые, граничащие с порно новости, прямо под орденами Ленина — забавно… По мне, это уже не СМИ, а так — продавцы «жареных» сплетен.

— Ты собираешься в этом году снова поехать в лагерь на Селигер. Ещё одно одиозное в глазах «прогрессивной общественности» мероприятие. Что ты там будешь делать?

— Что ты мне всё намекаешь на мою «непрогрессивность»? Прогрессивен лишь тот, кто создаёт что-либо, до него не существовавшее.

Благодаря всё тем же СМИ Селигер у нас стал синонимом некого про-кремлёвского политического лагеря. Но, на самом деле, кроме политических смен там уже в течение многих лет существуют самые разнообразные направления, интернациональные научные, социальные и культурные смены. В частности смена «Арт-парад». Там собираются художники, музыканты, литераторы, дизайнеры одежды, фотографы и так далее. Мы организовали там музыкальную лабораторию. Это интенсивная творческая и практическая образовательная программа по всем аспектам, касающимся становления группы — от поиска музыкальных и литературных решений до создания внешнего облика и продвижения коллектива, профессиональная техническая и технологическая подготовка под опекой опытных специалистов.

— Интернет, с твоей точки зрения, играет положительную роль?

— Да, конечно. С нынешней степенью свободы обмена информации сложно стало что-то утаить. Очевидной становится несправедливость.

— А как ты относишься к предложениям некоторых депутатов Госудмы от фракции «Единая Россия» ограничить свободу в Интернете по китайской модели, где запрещён Facebook, ряд других сайтов?

— Ограничивать нет никакого смысла. Но я за то, чтобы в Интернете люди были теми, кем они являются на самом деле. Не «никами». В отличие от Белоруссии и Китая, это можно сделать добровольно. Ведь посмотри, большинство людей в социальных сетях выступают от своего имени, в отличие от «форумной» практики. Доля открытого Интернета растёт. Вполне возможно, что открытый, «белый» Интернет станет более привлекательным и предоставляющим большие возможности. Ведь иметь дело с реальным человеком всегда предпочтительней, чем с неизвестным, непонятным, скрытным анонимом.

— И в заключении глобальный вопрос: как стать рок-звездой в России?

— Стать рок-звездой — это не цель, а следствие. Творчество — это прежде всего самовыражение. Надо искать в себе самое уникальное и неординарное, самое честное и искреннее, то что не крикливо и чисто, как первоисточник.


29.06.2012 в 01:10:14 | salamander | Интервью | 3272
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]