Статьи
Валерий Кипелов: Я тоскую о времени, когда был моложе!

1 марта поступает в продажу новый альбом «Кипелова» - «Жить вопреки». Выхода пластинки поклонникам тяжелого рока пришлось ждать 6 лет.

Группа не торопилась потому, что хотела выпустить действительно качественный альбом, который устраивал бы музыкантов во всем. Музыка была написана быстро, а вот с текстами возникли проблемы: автором слов вновь выступила Маргарита Пушкина, но Валерий Кипелов хотел, чтобы в песнях звучали его идеи и его ощущения, поэтому сам редактировал тексты, просил их переписывать, менять и даже обращался к другим поэтам. Правда, никто так и не смог понять его лучше, чем Пушкина. И вот после шести лет кропотливого труда альбом вышел.

27 февраля группа «Кипелов» устроила в честь выхода альбома автограф-сессию и провела пресс-конференцию, на которой рассказала о своей новой работе.

Несмотря на крепкий мороз, очередь возле «Музторга», где проходила автограф-сессия, выстроилась в два ряда, и пришедшим приходилось даже записываться, чтобы получить свой порядковый номер: еще за час до начала счет перешел за несколько сотен. И неудивительно, ведь в этот день проходила еще и эксклюзивная предпродажа альбома, то есть приобрести диск можно было за два дня до официального релиза.

На встречу с журналистами и поклонниками «Кипелов» пришел всем составом, также компанию им составила Маргарита Пушкина, которая давно уже воспринимается частью группы.

Главный вопрос, который волновал журналистов, касался концепции нового альбома. Маргарита Пушкина призналась, что когда писала песни, о концепции не думала, но прослушав их в альбоме одну за другой, поняла, что пластинка получилась именно концептуальной. Согласился с этим мнением и Валерий Кипелов:

- Я думаю, что определенная концепция все-таки присутствует. Мы начинаем с песни "Жить вопреки", а заканчиваем композицией "На крутом берегу", в котором последняя строчка - это тоже "жить вопреки", хотя жесткой концепции, может, и нет.

Название нового альбома – «Жить вопреки», поэтому журналисты решили узнать у Кипелова, означает ли это, что он начинает борьбу с «темными силами». Оказалось, что вокалист группы к понятию добра и зла относится просто и, например, считает вступившими в союз с темными силами тех, кто не уступает место в метро пожилым женщинам:

- Если ты место не уступаешь в метро, то уже играешь на стороне темных сил. Я езжу постоянно в общественном транспорте и обращаю внимание на то, что молодые люди заняты чтением (у нас сейчас изба-читальня переместилась в метро), все читают, заткнув уши наушниками, и ничего не видят и не слышат перед собой. Меня это дико возмущает. Когда заходит женщина преклонного возраста, я встаю, а на мое место тут же бежит кто-то из молодых. У меня из-за этого не раз возникали конфликт и даже чуть до драки не доходило. Нельзя уподобляться человеку, который ничего не видит, не слышит и ни в чем не участвует, а уступать женщинам место в метро я считаю святым делом.

Услышав этот рассказ, журналисты сразу пришли к выводу, что лирический герой новых песен «Кипелова» своей бескомпромиссностью похож на самого вокалиста. Маргарита Пушкина с этим согласилась, а сам певец заметил:

- Хотелось бы в это верить, хотя я тоже не без греха. Приходится иногда идти и на компромиссы. Жизнь заставляет, но всегда существует грань, которую нельзя переступать. Мы никогда не используем в своих текстах ненормативную лексику и ругательные выражения, например. Нам хочется, чтобы все было выражено в поэтической форме. У нас есть песня "Гламурная птица", вот мы с Ритой много спорили насчет нее. Рите хотелось, чтобы текст песни был жесткий. С нормативной лексикой, но жесткий. Я же хотел, чтобы мы прошли по грани, не свалившись, но при этом отразив суть своего отношения к этому миру.

А вот на концертах, вполне возможно, новые песни пока будут звучать не все. Это связано с тем, что группа, во-первых, не хочет перегружать слушателя большим объемом незнакомого материала, а во-вторых, композиции еще нужно адаптировать под живое исполнения, ведь в записи альбома присутствовал симфонический оркестр, а постоянно выступать с ним невозможно.

- У нас была идея сыграть концерт с оркестром, но это технически сложно сделать, - рассказал Валерий Кипелов. – Московская презентация альбома пройдет в клубе «Arena Moscow», а там небольшая сцена и разместить оркестр сложно. Возможно, мы сыграем со скрипичным квартетом. Но какие-то сюрпризы обязательно будут. Во-первых, мы выступаем 1 апреля, а это уже сюрприз. То есть мы можем выйти и не спеть ни одной новой песни. Прикольно, да?

Ответили Валерий Кипелов и Маргарита Пушкина и на несколько вопросов «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru».

- Ваш новый альбом пропитан тоской о прошлом. А о каком прошлом тоскуете конкретно вы?

Валерий Кипелов: Я тоскую о том времени, когда был намного моложе. Сейчас тоже неплохое интересное время, но мне кажется, что раньше люди были более общительные, снисходительные. Может, мне так только казалось... Есть определенные символы времени, и вот символы времени, в котором жил я – моего детства, юности, моего становления как музыканта, - уходят. Это артисты, фильмы, отношения между людьми. Это вымывается, и есть определенная горечь. Песня "На грани" в основном об этом.

Маргарита Пушкина: Я не согласна категорически с тем, что песни пропитаны тоской о прошлом. Вовсе нет. Ну баллады только… Но они всегда предполагают воспоминания как обязательный атрибут. А вот "Жить вопреки" - это, например, песня не о прошлом, а о сегодняшнем дне. Мы находимся в такой реальности, где найти себе место очень трудно. Мы люди с совершенно другим мировоззрением, воспитанием, восприятием всего происходящего, с другой оценкой и с другими знаниями по сравнению с той молодежью, которая пытается нас дернуть и укусить. Существует разрыв поколений, и все эти "быть или не быть", "жить или не жить", "продолжать ли то, что мы начали" - это конкретные вопросы, которые мучают нашего лирического героя в лице Валеры. «Господь, подскажи, как мне быть в этой ситуации?» Потому что и лай, и визг, и стервятники – все это есть в нашей жизни. В прошлом этого было меньше. Мы не чувствовали того, что чувствуем сейчас. Это альбом, посвященный реальному дню, дню, в котором мы живем. Плюс немного воспоминаний, по закону жанра.

- Вы выпускаете ограниченную серию на виниловых пластинках. А есть ли у вас дома винил, и если да, то каких исполнителей?

Валерий Кипелов: У меня дома лежит полно старых пластинок, остался даже "Герой асфальта" времен «Арии», есть Iron Maiden, есть даже какие-то уникальные вещи. Хранится целая серия первых изданий "Мелодии", когда она только начала выпускать на виниле рок-музыку. Но, к сожалению, мне не на чем их крутить. Была вертушка, но она сломалась. Может, ее получится восстановить. Хочется вернуть то звучание. Мы и на виниле решили выпустить альбом не потому, что зажрались и нам больше нечего делать, а потому, что есть категория людей, которая хочет вернуться к этому звучанию. Мы и сводили альбом специально под винил. То есть было два разных сведения и мастеринга. Я послушал и, по-моему, на виниле звучит благороднее. Хотя, может, это снова ностальгия.

- Действительно ли вы планируете записать совместный альбом с группой "Пикник"?

Валерий Кипелов: Не об альбоме речь шла, а об отдельных песнях. С Эдмундом Шклярским мы в свое время спели спонтанно без репетиции песню «Любо, братцы, любо» на одном из фестивалей. Нам не очень понравилось то, что получилось, но мы решили реабилитироваться и записать несколько народных песен. Эдмунд будет делать аранжировки. Возможно, примкнет еще кто-то из музыкантов. Но это дело пришлось отодвинуть, потому что пришлось заканчивать наш альбом. Время покажет. Мы хотели сделать народные песни и песни военных лет.


13.03.2011 в 16:33:53 | salamander | Интервью | 671
Валерий Кипелов
Рейтинг: 0.0/0
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]