Мара в Омске. Интервью
14 ноября в ресторане «У Пушкина» состоялся концерт Мары, которая представила омским слушателям новый альбом «Два мира»

- Мара, в этом году Вы уже второй раз в Омске. Какие впечатления от нашего города?
- С Сибирью и с Омском у меня воспоминания самые тёплые и хорошие. Приезжаем второй раз, а здесь опять зима. У меня просто дежавю: смотрю из окна гостиницы на Иртыш, и как будто никуда не уезжала. Он такой же, как и в прошлый раз: в снегу, с какими-то водяными «проплешинами». Как и в прошлый раз, мы начинаем свой тур с Омска. Но когда начало хорошее, то это всегда задаёт тон последующим концертам. Мне нравится в Сибири, кажется, что здесь очень душевно, тепло и меньше нервов, которые бывают в Москве. Я очень хочу как-нибудь приехать сюда летом и как следует путешествовать по области.

– Мара, Вы говорите, что в новом альбоме «Два мира» меньше эмоций и больше философии. А в жизни Вы тоже от эмоций абстрагировались?
– Нет, эмоций в жизни стало даже больше. Просто кроме этого появились философские ноты, ноты размышлений, что отразилось и в песнях. Это помимо голых эмоций, которые присутствовали в первом и втором альбоме. Сейчас у меня в творчестве – огромные миры и пространство. Я изменилась ровно настолько, насколько новый альбом отличается от двух предыдущих.

– Старые песни претерпели изменения под новое мировоззрение?
– Каждый хороший музыкант, создавая альбом, обязательно подгоняет старые песни под новый материал. Иначе будет огромный контраст, соединить который в одном концерте невозможно. И с каждой новой работой все мои старые песни полностью переаранжируются. Я считаю, что переаранжировке поддаются любые вещи, но есть такие, которые просто не вписываются по смыслу. К примеру, я больше не играю песни «Рак», «Камбоджи». Они уже не вписываются под то глубокое и серьёзное мировоззрение, которое есть в новом альбоме. Я не хочу совмещать старую и немного агрессивную энергию с той мощной энергией, которая есть сейчас.

– Совсем скоро выходит Ваш новый клип, который в августе снимали в Арктике. Что необычного было в процессе съемок?
– Наша русская Арктика под Мурманской областью, на полуострове Рыбачий, самой северной точке западной части континентальной России – это совершенно сакральное место! Песня «Арктика» появилась в той же точке, в которой мы снимали клип год спустя. Когда я там первый раз оказалась, то за два часа написала песню. Так бывает редко, чтобы целиком и полностью музыка и слова сложились вместе. Ровно год спустя мы поехали снимать туда клип вчетвером – я, Капитолина, режиссёр и оператор. Ни одного лишнего человека, никакой лишней энергии. Мы привезли камеры, много техники и четыре дня ездили на УАЗах по тотальному бездорожью. Я сама была за рулём, выступала в роли штурмана и водителя, показывала, как проехать в те точки, которые мы приметили ещё год назад. И мы сняли там невероятную величественную природу: голую, дикую, нервную, тяжёлую, довлеющую над человеком! Мы хотели снять этот клип в Норвегии, специально ездили и искали места, но ничего не нашли. В итоге вернулись в Россию, потому что здесь без комфорта, страшно, дико, но по-настоящему. И вот это очень близко самой песне, это и будет однозначно отражено в клипе. Самое важное, что в этом клипе будет видно давление природы над человеком.

– Что было самым некомфортным и необычным в Арктике?
– Не буду говорить про температуру, которая не поднималась выше пяти градусов, и то, что в клипе я всё время нахожусь в полуголом состоянии и даже не пытаюсь сделать вид, что мне не холодно. Мне было очень холодно! Самое сложное, с чем мы столкнулись – это отсутствие гримерок, зеркал, фена, горячей воды, туалета. Когда мы туда приехали, я только тогда осознала, что сделать макияж можно только глядясь в зеркало УАЗа. Было, конечно, очень смешно, но потом приноровилась. Вообще съёмки происходили очень весело. Режиссёр с оператором тащили на себе всю технику и лезли на какую-нибудь отвесную крутую скалу. Я лезла вместе с ними, мы снимали там пару кадров и все вместе спускались назад. И так в одном месте, другом, третьем. А до этих точек нужно было ехать три-четыре часа на машине. Вы знаете, если можно представить что такое «нет дорог», так это там. Машина не везде проходила.

– В одном интервью Вы говорили, что после Арктики перестали употреблять алкоголь. Что Вас сподвигло на это?
– С тех пор, как я вернулась из Арктики, написала песню и сделала её аранжировку – не выпила ни капли алкоголя. Прошло уже больше года. Мне просто расхотелось его употреблять, просто прекратилась потребность в алкоголе. Но не буду скрывать, что дополнительным фактором была стопроцентная занятость над новым альбомом. И здесь очень важно сохранять абсолютно чистое сознание, чтобы, имея 3 часа в сутки на сон на протяжении нескольких месяцев, нормально всё воспринимать. Если был бы алкоголь, то все рамки временные развалились, что-то было бы упущено. Кстати, жизнь без алкоголя стала более организованной.

13.02.2013 в 15:49:35 | salamander | Интервью | 607 | Источник материала
Интервью, Омск, Мара