Статьи
Святослав Вакарчук. Интервью

Святослав Вакарчук: о паузе в творчестве, новом музыканте в группе и о том, что может пригодиться в лесу

Полное смешение стихий: буря эмоций, море драйва, огненные вспышки впечатлений и новый альбом «Земля»…
Нечастный гость, легендарная украинская группа «Океан Ельзи» представила в Гомеле свое новое детище. Спустя несколько дней после фееричного концерта не щедрый на общение с журналистами Святослав Вакарчук дал «Вечерке» эксклюзивное интервью.

Юлия Митрахович, «Новый Вечерний Гомель»

В первый концертный день белорусского тура, в самый разгар событий в Киеве, Святослав Вакарчук поддерживал своих земляков на Майдане Незалежности. К слову, песню «Вставай» этой группы многие уже назвали гимном нынешних украинских событий. На такого рода замечания Святослав с иронией отвечает в Твиттере: «Песни «ОЕ» часто разбирают на политические цитаты. Хорошо, что за «Сосни» пока не взялись:)».

Поразивший умением быть и тут и там, уже вечером того же дня за полчаса до начала концерта он распевался в гомельском Ледовом дворце. А более трех тысяч гомельских поклонников, тех, что успели купить билеты, с желто­голубыми шарами, флагами, плакатами и словами любви, готовились к долгожданному рывку.

Вакарчук был как всегда в отличной форме. Черный пиджак, белая майка (многие девушки только и ждали: снимет или нет), и обязательный атрибут – шарф на микрофоне.

– У нас на родине сейчас происходят грустные события. Нам очень тяжело, поэтому очень важна ваша поддержка, – обратился к гомельским поклонникам Святослав

И под светом прожекторов всех захлестнуло волной двухчасового, минорного, лирического, сменяющегося вспышками драйвового настроения. Взрыв эмоций доводил до счастливого безумия, а голосовые связки боль почувствовали только после.

Ребята спели композиции из нового альбома, радовали своими музыкальными детищами ­«старичками», которые гомельчане затягивали хором в унисон. Это тот яркий пример, когда музыка стирает все языковые барьеры, и пусть украиньська так похожа на белорусскую. Казалось, масштабов Ледового дворца мало для всех. Своей энергетикой танцпол и трибуны делились с музыкантами, а они взамен отдавали свою.

***

Перед концертом «Океана Ельзи», но уже в Гродно, журналистам «Вечерки» удалось связаться с фронтменом группы Святославом Вакарчуком. В коротком, но очень долгожданном и желанном нами, телефонном разговоре он рассказал о своем отношении к событиям в Украине, обилии Ледовых дворцов в Беларуси, о своем детском сердце и многом другом.

– Святослав, чем, по­-Вашему, альбом «Земля» отличается от предыдущих?
– В нем есть что­то кардинально новое, абсолютно другие песни, которые не могут не отличаться от старых. В этом альбоме новый подход к записи. Мы впервые работали с западным продюсером Кеном Нельсоном. Не думаю, что к этому нужно относиться как к панацее, просто это очередной опыт для нас.

– В новом альбоме есть песни, которые были написаны на одном дыхании…
– Такое часто бывает. Песню «Коли навколо ні душі» я написал буквально за пару часов прямо в студии во время своей очереди для сессии. Также на одном дыхании были написаны «Без бою», «Я так хочу». Сначала пришла музыка и припев песни «Стріляй», а на следующий день уже все остальное.
А есть песни, которые пишутся месяцами, например, «Друг». Но это не значит, что они чем­то хуже или лучше.
Я всегда начинаю с мелодии, а уж потом берусь за тексты. В стол, конечно, уходит очень много. За последние полгода я написал около 20 новых мелодий. Надеюсь, что какие­то из них войдут в наш следующий альбом, а возможно, они будут для других артистов, которых я собираюсь продюсировать.

– После тура в поддержку альбома «Земля» Вы собираетесь сделать паузу, надеемся, ненадолго. Чем собираетесь заниматься?
– Ну, а чем люди занимаются на отдыхе? Немножко меняют сферу деятельности. Я хочу отдохнуть морально и физически, а когда соскучусь, опять начну заниматься музыкой, но, возможно, не в ипостаси музыканта «Океана Ельзи», а как продюсер.
Сольный альбом? Несомненно, это свое творчество, но мне этого пока не очень хочется.

– Кстати, на концерте Земфиры в Киеве перед тем, как Вы появились на сцене и вместе спели заказанную зрителями «Let it be» Битлз, певица сказала, что в Одессе «публика сама делает концерты», а в Киеве для этого «нужно еще поработать». Как бы Вы охарактеризовали белорусских поклонников?
– Наверное, у меня немножко другой подход к зрителю. Я считаю, что не бывает плохой публики. Если на нас, не дай Бог, плохо реагируют, значит, в этом виноваты только мы.

–Вы как-то сказали, что у Вас детское сердце и взрослая голова. Легко ли ранить Ваше детское сердце?
– Когда есть взрослая голова, то она защищает детское сердце. Она открывает это сердце тогда, когда считает нужным. Хуже, если этого сердца нет, тогда нечего и открывать. Но одно могу сказать точно: на концертах моя душа открывается полностью.

– На концерте в Гомеле показалось, что Вы мысленно еще там, на Майдане в Киеве…
– Так и было. Но выйдя на сцену, я уже был полностью с людьми. На концерте публика очень помогала, и всегда очень приятно понимать, что люди тебя поддерживают, любят слушать, а это быстро меняет настроение.

– Судя по тому, как публика на Ваших концертах сливается в музыкальном экстазе, у Вас должны быть гипнотические способности…
– Никаких, кроме музыкальных! Это все делает музыка.

– После концертов по городам Украины и России в Твиттере Вы всегда выдавали порцию благодарностей своим поклонникам. Почему там пока еще нет слов о белорусах?
– Да, сейчас мой Твиттер занят другим, я бы не хотел пока все это смешивать. Но все будет, не переживайте. Заранее скажу огромное спасибо всем белорусским поклонникам.
Безусловно, в настоящее время мне тяжело находиться вдалеке от Киева, от друзей и близких, которым нужна помощь и поддержка. Но, во-первых, я и так даю ее на расстоянии, и знаю, что они ее чувствуют. А во-вторых, десятки тысяч белорусов, которые купили билеты на наши концерты, они точно также заслуживают наших позитивных эмоций, которые мы должны и можем им дать.

– В Твиттере Вы много делитесь мыслями о нынешней ситуации в Украине. По-Вашему, стоит ли стране принимать столь тяжелые условия, чтобы войти в ЕС?
– Я никогда не обсуждал публично эту тему и не собираюсь это делать. Считаю, что это выбор каждого гражданина.

– Ваши шелковые шарфы, завязанные на микрофон, стали неотъемлемым атрибутом каждого концерта «ОЕ». У Вас их целая коллекция?
– Не нужно делать из этого культа. Я к этому отношусь скорее как к приятному декору. Шарфы, которые я выбираю сам, создают для меня уют, личное пространство. Это для меня важно на сцене. Их на самом деле собралось очень много, привязки к какому­то одному нет. Некоторые уже поизносились, некоторые фанаты разобрали на сувениры.

– Думаю, поклонники заметили, что в группе появился еще один музыкант – плюшевый мишка, который находится на сцене с группой на протяжении всего тура в поддержку нового альбома…
– Это подарок фанатов. Но с вопросами о нем – к Владо (Владимир Опсеница – сербский гитарист, который пришел на смену Петру Чернявскому – авт.). Это его медвежонок, которого я назвал сербским именем Йован. Он, наверное, ему помогает, так же как мне мои шарфы.
Поклонники дарят нам много разных подарков, иногда сумасшедших. Сразу всех не припомню. Что хотите: большие торты в форме корабля, библиотечные книги, бильярдный кий (я как-то сказал, что играю в бильярд).
Но сладкое я не люблю, только если шоколад. Но опять же – не нужно дарить шоколад, потому что, на мой взгляд, это немножко странно: мы все-таки не дети, хоть и с детским сердцем. Улыбки и радостные эмоции – это самые лучшие подарки от поклонников.

– Приедете на Чемпионат мира по хоккею в Минск?
– Если пригласите, то, конечно, приедем. Но дело в том, что я не большой фанат хоккея и играть в него не умею. Может, вам и удастся приобщить меня к этой культуре, хотя я больше по летним видам спорта. Но восхищен тем, что в Беларуси столько делается для развития хоккея, построено много площадок. Это круто.

– Святослав, Вы окончили аспирантуру кафедры теоретической физики и написали диссертацию со сложным для слуха простого человека названием. Пригодилось ли это в жизни?
– На ходу в голову в качестве ответа пришла такая история. Представьте, пошли вы в лес. Вы не голодны, но мама вам говорит: возьми пирожки. Вы берете их, зная, что не голодны. На пути встречается волк и, чтобы спастись, вы бросаете ему пирожок и тем самым спасаетесь от него. Вопрос: вам пригодились эти пирожки или нет?..
Если использовать слово «пригодилось» в буквальном смысле, то, как видите, нет, я же не работаю физиком. Однако то образование, которое у меня есть, позволило мне стать тем, кто я есть сегодня. Я научился делать шаги в жизни, просчитывая их заранее.

– Какую музыку слушаете сейчас в туре?
– Сейчас я мало слушаю, больше времени провожу в Интернете. Но когда есть время, перед сном слушаю спокойный джаз. Еще в российском туре пристрастился к различным архивным записям 20­30­х годов американского блюза.

– Не было мысли спеть на белорусском языке?
– С радостью, особенно, если появится красивая песня, которую я бы сразу прочувствовал. Кстати, когда­то на сольном концерте в Минске пели «Касіў Ясь канюшыну».

– Уже знаете, как встретите Новый год?
– Еще неизвестно, что будет через неделю, а вы спрашиваете про Новый год. Надеюсь, буду встречать весело. Главное, чтобы были хорошие позитивные эмоции и ощущение Нового года, а уж форма не так важна. А белорусам я желаю только улыбок! Мы вас очень любим, целуем и обнимаем.

17.12.2013 в 12:35:24 | salamander | Интервью | 3057