Статьи
Интервью Глеба Самойлова журналу "ТелеНеделя"
Лайнер авиакомпании Sky Express с The Matrixx на борту совершил посадку в Челябинске ранним утром. Отдохнув в отеле «Царский двор», коллектив дал двухчасовой концерт в «DJ Парк Inside»,отужинал в антипабе «The Бочка»,после чего на автобусе уехал в Пермь.

-В последнее время слухи участились о том, что и второй Самойлов, Вадим, собирается возвращаться на сцену.
-Я не знаю о задумках Вадика почти ничего, - признался Глеб «ТН». – Он на эту тему абсолютно ни с кем не общается, в том числе и со мной. А мне бы не хотелось за него ничего домысливать. Мы, конечно, видимся, но не часто. Более двадцати лет, работая вместе в «Агате Кристи»,мы с братом были практически неразлучны и днем, и ночью.24 часа в сутки ты видишь одно и того же человека на протяжении 22 лет! Понимаете, как мы друг от друга устали?

-Поклонники «Агаты Кристи» третий год обсуждают ,почему барабанщик коллектива (с 1989 по 2008 год) Андрей Котов не участвовал в прощальном турне группы.
-Не буду скрывать, были большие напряги в наших взаимоотношениях с ним в последние годы, - признался Глеб «ТН». – И у меня, и у Вадика. Не хочу рассуждать, кто из нас был прав в той ситуации, а кто виноват…Просто тогда мы с братом поговорили и сообща решили не брать Андрея на прощальные гастроли «Агаты».

- Глеб на сколько мне известно, осенью свет увидит новый альбом группы The Matrixx…
- Да, называться будет Trash. Прошел год с момента рождения нашего коллектива, многое за это время изменилось – и в жизни страны, и лично в моей судьбе, в моем сознании, взглядах, мыслях, поэтому и альбом будет отличатся многим от предыдущего. С одной стороны, он будет ,наверное, более мелодичным, с другой - более трагичным и злым. Стихов не услышите. (Улыбается). Мы все вместе решили. что альбом «Прекрасное Жестоко» останется единственным нашим таким, что ли, литературно-музыкальным произведением. Отныне это будут только песни. В новом альбоме их 16.

- О чем песни? О чем хочется писать сегодня Глебу Самойлову?
- Об этом мире. О его несправедливости… О политике. И о любви конечно же.

-Скажите честно, вас устраивает, как складывается карьера новой команды?
- Она складывается так, как и ожидалось. Мною. Хоть и после долгой борьбы, но нашу песню взяли-таки на радио, и ее рейтинг ползет все выше и выше. На фестивале «Звуковая дорожка» «МК» нас признали «Альтернативой года» . Ну а самое, пожалуй главное – это наши встречи с различными и очень интересными людьми, которые стремятся нам помочь. Творчески помочь.

-Почему так и не сложился ваш альянс с Анастасией Волочковой? Слышал, она должна была участвовать в съемках вашего клипа…
-До сих пор все в подвешенном состоянии. Просто у нас с Анастасией возникли, скажем так, некоторые трудности во взаимопонимании. У нее вдруг ни с того ни с сего появились сомнения по поводу текста песни. (Улыбается.)Но менять я его все равно не буду. Если мне удастся ее убедить в своей правоте, клип появится, нет – ну ,значит, не судьба.

-Знаю, что когда-то давно вы коллекционировали музыкальные шкатулки…
-Было дело. Увы, от той коллекции сейчас осталась лишь маленькая частичка. Я в своей жизни переезжал, какую-то часть оставлял на старых квартирах, какую-то раздарил. Со мной остались только самые дорогие сердцу, совсем старые, еще советские.

-А сегодня какое-нибудь хобби есть у Глеба Самойлова?
-Абсолютно никакого. Все мои жизненные силы уходят сегодня на создание новых песен.

-На телевизор их уже тоже не хватает?
-(Улыбается.)Иногда я его смотрю. Но только два канала: это либо ТВ3,либо «2Х2». Да и то ,знаете, почему? На ТВ3 постоянно идут всякие второсортные ужастики да фантастика – они не заставляют тебя думать и под них хорошо засыпать. А по «2х2» крутят мультики, я их очень люблю. А какие-либо «Новости»,причем на любом канале, терпеть не могу: все равно это ложь.

-Если кино, то?
-Арт-хаус. Ну и ужастики, конечно.

-Что будет делать в выходной день Глеб Самойлов?
-Ой, я никуда из дома не пойду. Телевизор фоном будет работать все время. Я не тусовщик, не люблю куда –то ездить, где-то быть…А! Вот только в суде меня еще можно увидеть. Громкое дело: продюсер «Ранеток» судится с Катей Гордон. А я выступаю свидетелем ее защиты. Очень ее поддерживаю. Она мой друг. Причем, что самое интересное, мы не были с Катей толком знакомы практически до самого суда. Но, знаете, она меня просто поразила на «Музыкальном Ринге» канала НТВ, где The Matrixx сражался с «Ранетками». (Во время записи программы Гордон назвала девушек из «Ранеток» «идиотками» а их продюсера обвинила в сексуальной связи с подопечными – прим. «ТН».)Она очень честный, умный и искренний человек. Очень мне стала импонировать. Поэтому когда она попросила меня помочь ей, я согласился без раздумий. Хороших людей надо защищать.

-Как дела у вашего сына Глеба Глебовича, который живет в Екатеринбурге и которому уже, если не ошибаюсь,14 лет?
-Все хорошо, спасибо. Вижу его каждый раз, когда бываю в родном городе. А вот совсем недавно он гостил у меня в Москве целую неделю.

-Он же у вас, мне рассказывали, замечательно играет на аккордеоне.
-(Улыбается.) Да, у него все хорошо и со слухом и с другими талантами, но кем он хочет быть, для меня это пока большая загадка.

-Чем сына развлекали в столице?
-Ха, да мы почти все время играли в PlayStation дома! Я в то время ,как назло, ногу сломал, поэтому особо двигаться не мог, и гулять нам из-за этого, к сожалению, не пришлось.

Интервью: Андрей Орлов, Владимир Бурматов

01.06.2011 в 22:35:21 | salamander | Интервью | 5129